68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
14 августа
Пятница

Южная Корея

Корейского мастера по игре в Го обыграл искусственный интеллект

Однако соревнование ещё не окончено - впереди последний раунд

Игра Фото: Youtube

Лучший корейский мастер по игре в Го Ли Седал потерпел поражение от HanDol, разработанной на местном уровне программы искусственного интеллекта во втором раунде матча, состоявшегося в Сеуле в четверг после победы Ли накануне, сообщает ЕНВ.

Второй матч занял намного больше времени, чем первый, и HanDol, разработанный в 2017 году компанией NHN Entertainment Corp., удерживал явное преимущество более половины времени. Последняя игра запланирована на субботу в Синане, провинция Южная Чолла, родном городе Ли.

В среду победу Ли усилили два камня, которые были на доске, когда началась игра. В играх Го обычно принято, чтобы более сильный игрок давал преимущество более слабому игроку, помещая камни более слабого игрока до начала игры.

Го, по-корейски "baduk", является стратегической игрой, созданной в Китае 3 тысячи лет назад.

В 2016 году Ли победил DeepMind от Google AlphaGo в одном из пяти матчей. В ноябре 36-летний парень объявил о своем уходе из игры, заявив, что жизнь мастера Го не имеет смысла, если он не может победить ИИ.

"Я не на вершине, даже если стану № 1. Есть сущность, которую невозможно победить", - сказал Ли в интервью агентству Yonhap в прошлом месяце. По приглашению HanDol Ли отложил официальную отставку. HanDol уже побил пять корейских игроков до Ли.

Ли начал играть в возрасте пяти лет и стал профессиональным игроком семь лет спустя. Он выиграл уже 18 чемпионатов.


Наверх