Читать 3 мин. 45 сек.Южная Корея

Вибрирующие OLED-технологии изменят мир звуковой индустрии

Вибрирующие OLED-технологии изменят мир звуковой индустрии
Экран создает звук путем вибрации, подобно мембране

Генеральный директор SQand Ли Чон Хва

Фото: The Investor

В автомобиле следующего поколения водитель сможет оставаться сосредоточенным, даже если каждый пассажир слушает музыку или смотрит фильм по своему вкусу без наушников и перегородок между передними и задними сиденьями, потому что сиденье самого водителя будет находится в бесшумной области, сообщает ЕНВ.

Многообещающий мир технологии «персональная аудиозона в автомобиле» привлек внимание автомобильных гигантов, таких как Hyundai Motor, и гигантов аудио-технологий, таких как Harman International, так как данная технология сможет предложить индивидуальный аудио-опыт в закрытом помещении.

SQand, южнокорейский стартап, которому на ранней стадии удалось сохранить гибкость с помощью акустического программного решения. Которое производители аудимокомпонентов могут установить на своем аудиооборудовании.

«Учитывая наш размер, иметь дело с автопроизводителями напрямую находится за пределами наших возможностей, — сказал генеральный директор SQand Ли Чон Хва в интервью The Investor. — Вместо этого мы продаем свой лицензионные права производителям аудиокомпонентов, чтобы они могли воспользоваться нашими технологиями».

Переломный момент настал в сентябре 2019 года, когда SQand, также известный как SQA, и британский производитель звуковых деталей Meridian Audio заключили соглашение о выпуске звуковой системы с персональной аудиозоной. Данная система устанавливается на клиентских автомобилях Meridian, включая Jaguar и Land Rover.

Называя свою технологию «пространственным эквалайзером звука», 48-летний предприниматель сказал, что прелесть этой технологии заключается в упрощении математических операций в микросхеме автомобильной аудиосистемы с помощью цифрового фильтра.

«Это позволяет программному обеспечению SQand для персональной аудиозоны быть «легким и применимым независимо от типа автомобиля», — сказал Ли.

SQand

Фото: The Investor

Персональная аудиозона SQand

SQand базируется в Тэджоне, родном городе технического центра Daedeok Innopolis и престижном Корейском институте передовых технологий, в 140 километрах к югу от Сеула. Стартап основан в 2015 году с участием Ким Янг Хана, почетного профессора машиностроения KAIST, который считается ведущим экспертом в области акустической инженерии. Ли присоединился к стартапу в 2017 году.

Опираясь на уверенность в своих аудиотехнологиях, стартап открывает новую главу своей истории: программное обеспечение для кристалло-звуковых органических светодиодных панелей (на англ.: crystal sound organic light-emitting diode panel).

Кристалло-звуковым OLED называется экран, который одновременно служит панелью и динамиком. Экран создает звук путем вибрации, подобно мембране.

OLED-панель SQand

Фото: The Investor

OLED-панель, которая издает звук путем вибрации, используя программное обеспечение SQand

Ли сказал, что стартап ведет переговоры с производителем чипов и компонентов, чтобы запустить продукт. Это в конечном итоге сделает продукцию компании легче.

«Производители телевизоров стремились создать более высокое разрешение, чтобы привлечь потребителей, и мы видим сумерки эпохи», — сказал он.

В свете этого производители панелей наращивают усилия по удалению обычных динамиков из телевизоров, поскольку их дисплейные панели без рамки часто вызывают акустические искажения, в то время как его аудиокомпоненты, такие как магнитные материалы, увеличивают вес панелей.

«Каждое уменьшение веса панели на грамм может привести к значительному сокращению затрат на логистику», — сказал Ли. — Наша акустическая технология может быть применена к любому производственному сектору, не ограничиваясь только автопроизводителями или производителями дисплейных панелей».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью