56,55 ↑ 100 JPY
89,39 ↓ 10 CNY
61,95 ↑ USD
53,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 7 м/c
EN
24 января
Пятница

Япония

Япония ищет решения трудового кризиса во всеобщей роботизации

На Международной выставке роботов 2019 представлены рекордные 637 фирм и организаций

Робот Фото: JapanTimes

В не столь отдаленном будущем все больше роботов могут взаимодействовать с клиентами в торговых комплексах, подавать еду в ресторанах или мыть полы в офисах в Японии в условиях серьезного трудового кризиса, сообщает ЕНВ.

Намек на то, что должно произойти в будущем, виден на Международной выставке роботов 2019 года, крупнейшей двухлетней выставке роботов, которая стартовала в среду в Токио. Мероприятие продлится до субботы.

Представляя рекордные 637 фирм и организаций, некоторые участники заявили, что спрос на робототехнику как руку помощи в секторах обслуживания растет, чтобы компенсировать нехватку рабочих.

Токийская компания Omron Social Solutions Co. представила робота, способного выполнять три задачи: очистка, безопасность и сопровождение.

"Мы слышим, что становится все труднее нанимать охранников и уборщиков из-за нехватки рабочей силы", - сказал Масаюки Ацуми, представитель компании, которая производит контрольное оборудование и датчики.

Робот высотой 87 сантиметров, оснащенный 21,5-дюймовым дисплеем, может ходить по заранее запрограммированным маршрутам и избегать столкновений с препятствиями. Он также может управляться с пульта дистанционного управления.

Некоторые роботы-уборщики, производимые другими фирмами, уже есть на рынке, но их функции обычно ограничиваются только уборкой. По словам Ацуми, робот Omron, дебют которого запланирован на май следующего года, обладает конкурентным преимуществом, поскольку одно устройство может выполнять несколько задач.

Например, если торговый центр решает "нанять" робота, он может убирать полы по утрам, бродить с рекламой на его дисплее и общаться с покупателями в дневное время, а ночью выступать в роли охранника. По словам Omron, спрос на робототехнические технологии в сфере обслуживания, вероятно, возрастет, поэтому фирма надеется активизировать свои усилия.

Другие участвующие компании также демонстрируют своих роботов в целях безопасности или в качестве руководства на выставке.

По словам Pangolin Robot Japan Co., подразделения китайской фирмы, рестораны рассматривают возможность обращения к роботам из-за нехватки рабочей силы. Закусочные все чаще пытаются восполнить недостаток рабочей силы, сказал Коичи Вакабаяси, представитель отдела продаж фирмы.

Китайская фирма производит роботизированные серверы для ресторанов, которые могут доставлять еду и забирать блюда. Вакабаяси сказал, что Pangolin, основанный в 2006 году, отправил в Китай около 2 тысяч таких роботов.

Помимо роботов для сферы услуг, Международная выставка роботов демонстрирует роботов и интеллектуальные технологии для сельского хозяйства. Многие компании также представляют робототехнические технологии для автоматизации производства и промышленного использования.


Наверх