69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
EN
10 августа
Понедельник

В мире

Apple, Google и Amazon кооперируются в создании настоящего "умного дома"

Facebook больше всех отстаёт в этой гонке

Голосовой помощник Фото: AP

Apple, Google и Amazon (три крупнейших поставщика умных домов и голосовых помощников) объединяют усилия, чтобы сделать дома, подключенные к Интернету, более простыми в настройке и более безопасными в использовании, сообщает ЕНВ.

В среду конкуренты объявили, что они работают с Zigbee Alliance, фондом, который продвигает стандарты Интернета вещей с такими участниками, как Samsung Electronics, Somfy и Ikea, по новому стандарту, который обеспечит совместимость их продуктов друг с другом.

"Несмотря на то, что частью дома теперь можно управлять с помощью голосового динамика или удаленного приложения, от термостатов до ламп и даже холодильников, отсутствие общеотраслевого стандарта связи оставляет людей в замешательстве и разочаровании, пытаясь понять, какие устройства работаюь с каждой экосистемой умного дома", - написали в своем заявлении Ник Сате и Грант Эриксон, инженеры подразделения Nest компании Google.

Amazon и Google уже имеют относительно открытые системы, которые позволяют десяткам тысяч сторонних устройств подключаться к своим интеллектуальным динамикам. Apple поддерживает только несколько сотен через стандарт HomeKit. По прогнозам MarketWatch, мировой рынок интеллектуальных домов к 2025 году вырастет до $174,2 млрд по сравнению с $55,7 млрд в 2016 году.

Но этот шаг может также поднять вопросы конфиденциальности и безопасности. В течение многих лет Amazon и Google собирали данные каждый раз, когда кто-то использовал умный динамик, чтобы включить свет или запереть дверь. Объединение большего количества устройств в одном доме повышает вероятность передачи личных данных большему количеству компаний, некоторые из которых могут иметь более слабые стандарты безопасности или конфиденциальности. Google сократил количество компаний, к которым его устройства Nest подключились ранее в этом году, из-за проблем с конфиденциальностью. Apple заявила, что проект основан на "общем убеждении, что устройства для умного дома должны быть безопасными, надежными и беспроблемными в использовании"

После отставания от Amazon и Google Apple перезагружает свои умные дома, разрабатывая новое программное обеспечение и устройства от новой команды, сообщил Bloomberg ранее в этом году.

Особенно отсутствует в группе Facebook. Предложение умного дома социальной сети под названием Portal не имеет сторонней экосистемы, такой как Apple и другие. Голосовой помощник Facebook также является самым элементарным на рынке. Крупные азиатские компании по производству умных домов, такие как Baidu, Alibaba Group, Tmall и Xiaomi, также отсутствуют в списке конкурентов.


Наверх