Читать 2 мин. 59 сек.Политика

Новый закон об обращении с животными принят в Приморье

Новый закон об обращении с животными принят в Приморье
Закон обязывает местные власти заниматься отловом животных без владельцев и их содержанием в специальных приютах

Собака

Фото: ЗСПК

С 1 января 2020 года в полном объеме вступает в силу федеральный закон, ключевыми принципами которого является гуманное и ответственное отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

«Он принципиально изменяет подходы к деятельности по обращению с животными. Бездомных кошек и собак теперь запрещено умерщвлять без установленных законодательством оснований, а отловленных и не представляющих опасности для человека животных после вакцинации и стерилизации необходимо возвращать в среду обитания. Действующее краевое законодательство в корне отличается от этих нововведений. В связи с чем глава региона внес в краевой парламент законодательную инициативу «Об отдельных вопросах обращения с животными в Приморском крае», — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Одобренный парламентариями законопроект определяет полномочия органов государственной власти Приморья в области обращения с животными и наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований края отдельными государственными полномочиями.

Так, документ обязывает местные власти заниматься отловом животных без владельцев и их содержанием в специальных приютах, поиском новых хозяев и возвратом на прежние места обитания особей, не проявляющих немотивированной агрессии. Также органы местного самоуправления должны будут возвращать потерявшихся кошек и собак их владельцам, а тех животных, которые не могут быть выпущены в прежнюю среду обитания, — содержать в приютах, пока им не подберут хозяина, или до момента наступления естественной смерти.

При этом эвтаназия разрешена только для особей, неизлечимо больных или получивших не совместимые с жизнью травмы. Проектом закона предусмотрено, что вести такую деятельность могут организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами местного самоуправления муниципальные контракты, либо муниципальные предприятия.

Финансовое обеспечение полномочий, переданных органам местного самоуправления, будет осуществляться за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. Их общий объем и распределение по муниципальным образованиям будут утверждаться законом о краевом бюджете исходя из методики и нормативов, прописанных в законе «Об отдельных вопросах обращения с животными в Приморском крае».

Для расчета размера субвенций в этом документе, в частности, установлена стоимость услуг по отлову животных без владельца (884 рублей на одну особь) и их транспортировке до приюта (1066,7 рублей), содержанию в течение 20 календарных дней (3306,75 рублей) и возврату на прежнее место обитания (1066,7 рублей). Кроме того, определена стоимость содержания одного безнадзорного животного в течение года (22154,77 рубля) и стоимость эвтаназии (3880 рублей).

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью