56,55 ↑ 100 JPY
89,39 ↓ 10 CNY
61,95 ↑ USD
53,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 6 м/c
EN
24 января
Пятница

Таиланд

Тайская полиция арестовала участника митинга за "неуместное" фото в Facebook

На фотографии члены партии "Будущее вперед" во время митинга перед изображением покойного короля Таиланда

митинг Фото: AFP

Полиция Таиланда арестовала подозреваемого за "неуместную" фотографию, опубликованную в Facebook в результате антиправительственного митинга, поскольку изображение оскорбительного характера стало вирусным спустя несколько дней после крупнейшей акции протеста после выборов в марте, сообщает ЕНВ.

В центре Бангкока тысячи людей собрались в субботу на митинг во главе с популярным оппозиционным лидером Танатхорном Джуангрунгруангкитом и его руководителями Future Forward Party (FFP).

Неся плакаты с осуждением "диктатуры" и призывом к премьер-министру Праюту Чан-Оча "уйти", протестующие мирно сплотились в течение часа. Однако это событие вызвало гнев властей, когда министр цифровой экономики и общества Буддигонгсе Пуннаканта выделил "неуместный пост с изображением, расстроившим всех тайцев".

Разданная фотография была сделана во время митинга. На ней был изображен протестующий с ненормативной лексикой, осуждающей "диктатуру". На заднем плане находилась фреска почитаемого покойного короля Пумипона Адульядета. В Таиланде действуют одни из самых суровых законов мира, но власти не уточнили, в чем обвиняется подозреваемый.

Будхипонгс сказал, что проводил расследования до ареста подозреваемого, но отказался сообщить какие-либо подробности. "Никто не может терпеть такого рода вещи", - сказал он в посте на Facebook.

Монархия находится на вершине тайского общества, подкрепленная мощной армией, которая с 1932 года организовала более десятка переворотов, и деловой элитой. Выскочившая СЗП оказалась бельмом на стороне военного ведомства, поскольку она поднялась на молодежную волну, став третьей по величине партией страны на выборах этого года.

С тех пор он призвал прекратить призыв на военную службу и сократить бюджет обороны - один из самых высоких в регионе. Но он также подвергся критике за то, что высказал политическое возражение против королевского командования, беспрецедентного в Таиланде. Власти пригрозили судебными исками против Танатхорна и СЗП за то, что они не получили разрешения на субботний митинг, хотя в среду полиция заявила, что никаких обвинений предъявлено не было.


Наверх