55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
21 января
Вторник

В мире

Сенат США одобрил "санкции из ада" против России

Пакет санкций предусматривает в том числе ограничения на покупку российского долга и меры в отношении российских банков

Сенат Фото: AFP

Американские сенаторы одобрили законопроект о "санкциях из ада". Это стало первым движением одного из самых жестких пакетов антироссийских мер за последние полтора года, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

За документ проголосовали 17 сенаторов, а против были пять. Это не означает, что санкции автоматически будут приняты. Дальше законопроект должен будет рассмотреть сенат в полном составе. На этом этапе в него могут быть внесены коррективы.

Этот пакет санкций предусматривает в том числе ограничения на покупку российского долга и меры в отношении российских банков.

Первоначально законопроект должен был быть рассмотрен на прошлой неделе на слушаниях комитета сената США по международным отношениям. В повестке комитета он стоял лишь 12-м из 24 вопросов, которые собирались обсудить американские законодатели. Но тогда обсуждение законопроекта было перенесено по просьбе сенатора от Демократической партии и соавтора документа Роберта Менендеса. Он хотел обсудить его на отдельном заседании.

Это по сути первое серьезное движение законопроекта, первая версия которого была внесена еще в августе 2018 года представителями Республиканской и Демократической партий. Тогда появление этих предложений привело к панике на российском фондовом рынке: рубль упал, а инвесторы распродавали российский долг.

Введение дополнительных санкций все еще представляет серьезный риск для российского рынка, хотя возможность принятия новых ограничений довольно мала, отмечает в своем докладе о России Bank of America.

Отчасти аналитики объясняют это тем, что законодатели в США сейчас заняты обсуждением более важных, чем вмешательство России в выборы, вопросов внутренней и внешней политики. Однако в банке оговариваются, что санкционная риторика может усилиться в 2020 году. В ноябре следующего года в США пройдут президентские выборы.


Наверх