71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Япония

Японский паспорт признан "самым сильным в мире"

В то же время сами японцы не пользуются данным преимуществом

Паспорт Фото: Nikkei

В этом году британский консалтинг снова назвал японский паспорт "самым сильным в мире", но сами японцы, похоже, мало заинтересованы в том, чтобы пользоваться этим преимуществом, имея только 23% паспортов - признак того, что страна становится все более ориентированной на внутренний мир в эпоху глобализации, сообщает ЕНВ.

В США доля людей с паспортом выросла на 17 п.п. за последние 12 лет, до 44% к 2019 году, согласно данным Бюро переписей США и Государственного департамента США. Между тем, доля японцев с паспортом является самой низкой среди G7.

Японские паспорта были признаны самыми мощными в мире уже второй год подряд, согласно ежегодному опросу Henley & Partners. Сингапур стоит наравне с Японией, затем следует Южная Корея, чьи владельцы паспортов могут посещать 188 стран и территорий без виз. США и Великобритания заняли 15-е место.

Henley & Partners посмотрел паспорта, выданные в 199 странах и регионах, и оценил их по количеству иностранных направлений, в которые их владельцы могут путешествовать без визы. По состоянию на октябрь владельцы японских паспортов могут посещать 190 стран и регионов без визы или подавать документы на получение визы по прибытии.

Однако японцы проявили сравнительно небольшой интерес к поездкам за границу. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, количество японских студентов, обучающихся за рубежом, сильно упало. По словам наблюдателей, сравнительно мало японцев работают в международных организациях, учитывая размеры экономики и населения.

Японцы могут посещать 190 стран и территорий без визы, но в Японии действует программа безвизового режима, в которую входят только 68 стран, включая США, Великобританию, Германию, Францию ​​и Южную Корею. Гражданам таких стран, как Китай, Индия и Филиппины, нужна виза для посещения Японии. Отказы обычно предлагаются на взаимной основе, но некоторые страны отказываются от визовых требований в одностороннем порядке для развития туризма.

Программа безвизового въезда является свидетельством доброй воли в отношении страны-партнера. Люди во многих местах, похоже, стремятся посетить Японию по делам или для удовольствия, и во многих странах, которым требуется виза, смягчены или упрощены процедуры одобрения.


Наверх