68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
14 августа
Пятница

Таиланд

Тайцы обнаружили омолаживающие свойства в каучуке

В связи со спадом спроса в Китае, местные производители ищут новые способы использования этого материала

Каучук Фото: Reuters

Презервативы и автомобильные шины помогли превратить Таиланд в "латексную электростанцию" ​​на $6 млрд, но теперь индустрия находится под угрозой, сообщает ЕНВ.

Тайский каучук, который традиционно поставлялся на зарубежные шины, перчатки и другие промышленные товары, испытывает шок от снижения продаж автомобилей в Китае, являющемся основным потребителем в мире. Международные цены на этот товар выросли на 13% в этом году после снижения в пять из предыдущих шести лет.

Таиланд, крупнейший в мире производитель и экспортер каучука, пытается смягчить это воздействие путем поощрения альтернативного использования: от предотвращения эрозии до кремов против старения. Страна производит более трети натурального каучука в мире, причем около 80% экспортируется как товар с более низкой стоимостью.

"Мы больше не должны просто экспортировать каучук, - сказал Сунан Нуанфромсакул, исполняющий обязанности управляющего агентства по резине Таиланда, регулирующего органа, в интервью в Бангкоке. - Обработка этого на местном уровне имеет решающее значение для увеличения ценности".

Страна уже извлекла выгоду из перемещения производства шин из Китая и стремится расширить свое внутреннее использование в качестве амортизирующей базы для детских площадок и в сельских дорожных покрытиях.

Тем не менее, индустрия каучука должна расширяться, и это требует инноваций в продуктах, считает Утхай Сорнлаксап, президент сети производителей, которая представляет около 100 тысяч фермеров, выращивающих каучуковое дерево.

"Если мы хотим конкурировать на глобальном уровне, мы должны придумать более креативные способы", - заявил он. Одна местная компания использует каучук в устройстве, похожем на подставку, предназначенном для улавливания морских отложений и стабилизации недавно посаженных мангровых деревьев. Система защиты корней предназначена для защиты устьевых зон от береговой эрозии.

Косметическая сфера также становится ценным потребителем каучука. Рапепун Вититсуваннакул, изучавшая каучук в течение трех десятилетий в качестве профессора биохимии в университете принца Сонгкла южного Таиланда, обнаружила в растительном материале антиоксидантные свойства, которые могут бороться с физическими эффектами старения. Еще лучше, когда в косметических средствах используется материал, который обычно вымывают.

"Мы используем много латексного сока и только ту часть, которая всегда выбрасывается", - сказала она.


Наверх