69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
06 августа
Четверг

Южная Корея /
Экономика

Южная Корея лидирует по товарообороту с Дальним Востоком

Также корейцы с удовлетворением отмечают увеличение числа корейских компаний в ДФО

Заседание Фото: Minvr

В Сеуле состоялось 13-е заседание Российско-Корейского Подкомитета по Дальнему Востоку и Сибири, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Председателем российской части Подкомиссии является заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, с корейской стороны - заместитель Министра иностранных дел Республики Корея Ким Гон.

Стороны отметили, что по итогам 9 месяцев текущего года товарооборот между регионами Дальнего Востока и Республикой Корея составил более $8 млрд (119,4% к аналогичному периоду 2018 года), в том числе экспорт - $7,5 млрд (119,05%), импорт - $0,5 млрд (125%), увеличившись почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Таким образом, на текущий момент Республика Корея лидирует по данному показателю среди остальных стран-партнеров ДФО.

Сегодня в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток с участием корейского капитала в разной степени реализации находится 11 проектов стоимостью $123 млн, это около 4,3% иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток за последние 4 года.

"Для всех иностранных инвесторов при реализации инвестиционных проектов важно чувствовать поддержку как правительства принимающей страны, так и своей собственной. В этой связи российским и корейским профильным ведомствам важно активизировать взаимодействие и повысить частоту взаимных встреч", - отметил Александр Крутиков.

На заседании также обсудили, что в настоящее время наиболее привлекательными направлениями работы для корейских инвесторов в регионе является международный медицинский кластер, создание которого прорабатывается Минвостокразвития России, а также создание индустриального парка в Приморском крае Компанией "Эл-Эйч Корпорэйшн". Более 30 корейских компаний заявили намерения по реализации проектов в качестве резидентов индустриального парка.

По словам председателя корейской части Подкомитета, ежегодно, начиная с 2016 года, количество граждан Республики Корея, посещающих Дальний Восток, увеличивается в 2 раза. Также корейская сторона с удовлетворением отмечает увеличение числа корейских компаний, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке: 25 компаний в 2017 году, 34 - в 2018 году, 48 - в 2019 году.


Наверх