71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
01 апреля
Среда

Япония

Япония требует вернуть задержанные Россией шхуны с осьминогом

На борту задержанных шхун находятся 24 моряка

Рыба Фото: ТАСС

По словам представителей Министерства иностранных дел, пять рыболовецких судов, принадлежащих рыболовецкому кооперативу в городе Немуро, Хоккайдо, были доставлены в порт Камаго на острове Кунашир российскими пограничниками, сообщает ЕНВ.

Министр иностранных дел Мотеги прибыл в Москву утром 18-го декабря для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на следующий день.

По данным береговой охраны Немуро, восемь рыболовецких судов, которые 17-го числа ловили осьминогов в водах вокруг островов Тому на северной территории, были осмотрены российской стороной, и пять из них были доставлены на остров Кунашир. На борту задержанных шхун, по данным телеканала TBS, находятся 24 моряка. Все эти суда принадлежат кооперативам из порта.

Руководитель Департамента рыбного хозяйства Хоккайдо сказал NHK, что "рыбацкие лодки занимались промыслом осьминогов в рамках так называемой "безопасной работы", основанной на соглашении между правительствами Японии и России. Безопасная эксплуатация основана на соглашении между правительствами Японии и России, которое было заключено в 1998 году в ответ на многочисленные захваты японских рыболовецких судов российской стороной в водах вокруг северной территории.

Условия работы определяются переговорами, которые проводятся каждый год: вылов осьминога составляет 216 тонн, 955 тонн для минтая и судака и 777 тонн для хокки.

Sakhalin info. также сообщает, что на задержанных судах сотрудниками ФСБ было найдено более шести тонн неучтенного улова осьминога.


Наверх