71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
04 апреля
Суббота

В мире

Надежда человечества на поиск внеземной жизни оказалось под угрозой

Запуск новейшего спутника CHEOPS внезапно отложили

Спутник Фото: ESA

Ожидается, что новый космический телескоп позволит беспрецедентно взглянуть на некоторые из 4 тысяч загадочных планет, обнаруженных учеными за пределами нашей солнечной системы. Но его запуск был внезапно отложен во вторник, сообщает ЕНв.

Запуск спутника CHAPOtertering ExOPlanets (CHEOPS) был запланирован на вторник утром из Куру, Французская Гвиана, в 5:54 утра по местному времени.

Однако всего за 1 час 25 минут до старта автоматическая последовательность запуска ракеты "Союз-Фрегат", которая должна была доставить ее в космос, была прервана. Ракета также несла итальянский оборонительный спутник и пять наноспутников, называемых CubeSats.

Arianespace, спутниковая компания, контролирующая запуск, заявила, что пусковая установка и ее груз находятся в "полностью безопасном режиме ожидания" и что новая дата запуска будет объявлена ​​как можно скорее.

CHEOPS стремится поближе познакомиться с планетами меньшими, чем Сатурн. Объектив камеры, диаметр которого составляет 32 сантиметра, предназначен для изучения размеров и массы известных экзопланет (термин для миров за пределами нашей солнечной системы). Важно отметить, что CHEOPS также будет искать атмосферу в этих далеких мирах, что является обязательным требованием для жизни любой планеты.

Измеряя радиус и массу этих планет, проходящих между Землей и их звездами, CHEOPS позволит ученым выяснить, являются ли миры газообразными, как Нептун, или каменистыми, как Земля. Космический телескоп также может определить, есть ли на некоторых планетах атмосфера. Это может позволить мирам поддерживать жидкую воду (и, следовательно, внеземную жизнь) на своих поверхностях.

Кроме того, CHEOPS будет искать любые планеты, которые могли пропустить прошлые телескопы в известных звездных системах, и пытаться различить видимые особенности, такие как кольца или луны. Вся эта информация поможет ученым идентифицировать планеты, которые будущие телескопы могли бы изучить на предмет признаков жизни.


Наверх