57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
24 февраля
Понедельник

Китай

Могут ли роботы заменить человека в сварочной области?

Использование машин в производстве имеет два больших недостатка

Сварка Фото: Nikkei

Роботы заменяют людей во всех отраслях промышленности, и сварка не является исключением, сообщает ЕНВ.

Важность сварки как промышленной отрасли само собой разумеется. Но многие рабочие места представляют собой среду, заполненную дымом, пылью, дуговым светом и брызгами сварного шва, которые представляют опасность для здоровья и безопасности людей.

Число молодых людей, занимающихся сваркой, продолжает сокращаться из-за долгих часов учебы и опыта, необходимого для получения опыта. Поскольку многие производители сталкиваются с нехваткой персонала и высокими затратами, промышленные роботы находят свое место в сварочной отрасли.

В настоящее время в Китае используется более 500 тысяч промышленных роботов, причем сварочные роботы составляют более 35% от общего числа. Даже по скромным подсчетам количество сварочных роботов в будущем превысит 2 млн.

Однако использование этих машин в производстве имеет два больших недостатка.

Во-первых, их ограниченная гибкость. В случаях, когда размер продукта не стандартизирован или возникают ошибки, роботы не могут отрегулировать процесс. Это иногда приводит к плохим сварным швам, которые вредят качеству продукта или делают продукт непригодным для использования.

Второе связано с трудностями в программировании. До сих пор квалифицированным специалистам-сварщикам требовалось записывать свои действия, чтобы робот мог скопировать модель. Метод был неэффективным и означал, что качество сварных швов, выполняемых роботом, зависело от мастерства оператора, выполняющего "обучение".

Чтобы решить эти проблемы, китайская компания Minyue Tech разработала SmartEye, 3D лазерный оптический датчик угла, который дает роботам "глаза и мозг". Датчики зрения размещены на роботе и используются совместно с искусственным интеллектом. Это позволяет отслеживать движения робота в режиме реального времени с помощью визуальной обратной связи.

Технология Minyue Tech предлагает три преимущества:

Во-первых, SmartEye использует структурированный свет для выполнения трехмерных измерений. Комбинируя зрение с глубоким обучением, можно точно различать различные детали и сварные соединения даже в сложной сварочной среде.

Во-вторых, датчики используют граничные вычисления. Программируемые в полевых условиях микросхемы затворов являются основными полупроводниками, используемыми для управления. Благодаря оптимизации аппаратных алгоритмов снижается энергопотребление и увеличивается скорость обработки сенсора. По сравнению с аналогичными продуктами, продаваемыми за рубежом, SmartEye обеспечивает превосходную точность датчиков и время отклика.

В-третьих, продукты Minyue Tech предназначены для разработки специальных функций для альтернативной энергетики, тяжелого машиностроения, строительства и других областей. Это позволяет корпоративным клиентам решать проблемы, характерные для их отрасли.

Кроме того, Minyue Tech разработала программное обеспечение для автономного программирования под названием RobotSmart, которое позволяет осуществлять высокоскоростное программирование промышленных роботов.

В дискретном производстве, то есть в производстве отдельных изделий, степень автоматизации в производстве низкая, координация затруднена, а степень переработки продукта высока. Генеральный директор Minyue Tech Лу Лонг считает, что это создает большой потенциальный рынок для высокоточных сварочных роботов. Он говорит, что продукты компании обеспечивают высокое разрешение изображения и скорость их обработки.


Наверх