58,13 ↑ 100 JPY
91,04 ↑ 10 CNY
63,77 ↑ USD
53,57 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
19 февраля
Среда

Япония

Япония сговорилась с США и Европой, чтобы свергнуть Китай как лидера в производстве квантовых компьютеров

Чиновники и исследователи собрались в Киото в понедельник и вторник на Международный симпозиум по квантовой технологии

Чип Фото: Reuters

Nikkei узнал, что Япония будет сотрудничать с США и Европой в разработке квантовых компьютеров и связанных с ними технологий, расширяя свои усилия, поскольку Китай вкладывает национальные ресурсы в гонку за сверхбыстрой вычислительной мощностью, сообщает ЕНВ.

Правительственные чиновники и исследователи собрались в Киото в понедельник и вторник на Международный симпозиум по квантовой технологии. Три стороны подтвердили сотрудничество в области квантовых компьютеров, квантовых измерений и датчиков, а также коммуникационных технологий и криптографии.

Ожидается, что Япония и США в ближайшее время подпишут соглашение о таком сотрудничестве.

Правительства помогут финансировать совместные исследования и обмены кадров в национальных агентствах, университетах и ​​других учреждениях, работающих над практическими квантовыми технологиями. Они также направлены на привлечение инвестиций частного сектора.

Квантовые вычисления обещают значительно ускоренную обработку информации. Предполагается, что они произведут революцию в задачах, на решение которых у существующих суперкомпьютеров уйдут годы, включая поиск новых лекарств и оптимизацию городского и транспортного планирования.

Япония, США и Европа ускоряют свои усилия в этой области в ответ на быстрый рост Китая. По данным голландской исследовательской компании Elsevier, в Китае было опубликовано больше работ по квантовым технологиям, чем в любой другой стране за десятилетие до 2018 года. США обеспокоены последствиями технологии для национальной безопасности.

Китайские игроки, такие как Alibaba Group Holding, работают над созданием квантовых компьютеров, а также над квантовой связью, которая использует мощный тип шифрования. Правительство Китая возводит лабораторию на $10 млрд в провинции Аньхой, строительство которой планируется завершить в следующем году.

Япония имеет большой опыт фундаментальных исследований в области квантовых технологий и обладает большими способностями в области квантовых измерений и связи. Но когда дело доходит до практического использования технологии, она отстает, отчасти из-за меньших инвестиций по сравнению с США и Китаем.


Наверх