56,21 ↓ 100 JPY
89,58 ↑ 10 CNY
61,83 ↓ USD
53,10 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 2 м/c
EN
23 января
Четверг

Экономика

Объявлен победитель дальневосточного конкурса "Стартап Экспедиция"

В рамках фестиваля свои проекты представили 13 технологических проектов из 11 регионов ДФО

Стартап Экспедиция Фото: АГТ

14 декабря в Москве в коворкинге SREDA прошел финал дальневосточного конкурса технологических компаний "Стартап Экспедиция": свои проекты представили 13 финалистов из 11 регионов Дальнего Востока, сообщает ЕНВ.

По итогам финальной питч-сессии перед экспертами и членами жюри победителями конкурса стали:

1 место: Проект "Айгер" - Владивосток. Главный приз - путевка на участие в акселерационной программе "Б8" Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутии) с возможностью получения финансирования на сумму до 2 млн.руб., участие в Startup Village 2020; сертификат АНО "еНано" на прохождение любого обучающего курса для инновационных проектов на сайте EDUNANO.RU.

2 место: Проект Hileg Agile - Хабаровск. Приз: сертификат АНО "еНано" на прохождение любого обучающего курса для инновационных проектов, участие в "Менторском клубе" Дальневосточного фонда высоких технологий.

3 место: Проект "Мобильный телефон в системах управление доступом" - Якутск. Приз: сертификат АНО "еНано" на прохождение любого обучающего курса для инновационных проектов, участие в "Менторском клубе" Дальневосточного фонда высоких технологий.

Доступ к курсу "Управление инновационным проектом" от "еНано" получили другие 10 участников "Стартап Экспедиции".

"Стартап Экспедиция" - это крупнейшая на Дальнем Востоке инициатива по поддержке технологического предпринимательства. О старте проекта объявил в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме Организаторами "Стартап Экспедиции" в Москве являются Правительство Республики Саха (Якутия), Дальневосточный фонд высоких технологий, коворкинг SREDA. Партнерами конкурса выступают фонд "Сколково" и образовательный проект АНО "еНано" (группа РОСНАНО).

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев: "Мы готовы поддерживать не только якутские стартапы, но и дальневосточные. Развитие нужно для всех", - подчеркнул он. Региональные этапы в 11 регионах ДФО посетили более 700 зрителей, было подано 195 заявок на конкурс, 113 проектов было рассмотрено. Финал в Москве собрал 70 участников, включая экспертов и гостей мероприятия.

Финал мероприятия совместил экспресс-акселерацию и питчи проектов. Своим опытом с проектами поделились эксперты Дальневосточного фонда высоких технологий, ФРИИ, Сколково, Tess Technologies, Акселератора "Б8", Vento, Visitech, Ростелекома, ИТ-парка "Якутск" и др.

"Стартап Экспедиция" доказала, что технологические стартапы есть во всех регионах Дальнего Востока – от Анадыря до Улан-Удэ, - прокомментировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов. – И для их дальнейшего развития необходима не только финансовая поддержка, но и образовательное, экспертное содействие. Мы охотно делимся своими знаниями, опытом, а самые перспективные стартапы уже приглашены в нашу акселерационную программу "Б8".

"В ходе "Стартап Эксредиции" мы отсмотрели более 100 проектов из каждого региона ДФО и подтвердили нашу гипотезу о достаточном количестве инвестиционно привлекательных проектов ранних стадий. Фонд продолжит взаимодейтвие с финалистами уже по инвестиционному направленинию и в рамках новой программы "Менторский клуб",- прокомментировал генеральный директор ДФВТ Руслан Саркисов.

Финалисты "Стартап Экспедиции", 2019

Конструктор сайтов с искусственным интеллектом для предпринимателей микро- и малого бизнеса, которые не умеют создавать продающие сайты, но хотят получать клиентов из сети Интернет. Конструктор сайтов позволяет создавать продающие сайты без опыта в вэб-разработке. В отличие от wix.com или tilda.cc, в которых сайт создается на основе шаблона, который не гарантирует его маркетинговую эффективность, проект разрабатывает конструктор с искусственным интеллектом, который помогает создавать сайты с прогнозируемой эффективностью.

Основатели проекта: Бабеев Роман Дмитриевич

Приморский край, Владивосток

Производство лечебной косметики на основе экстракта из трепангов. "Пентакан" — первый дальневосточный косметический бренд. Косметика "Пентакан" — это инновационная разработка российских ученых на основе органического морского сырья.

Основатели проекта: Трофимова Ольга Игоревна

Приморский край, Владивосток

  • Проект "Бионический протез ноги HiLeg Agile"

HiLeg Agile - первый российский бионический протез нижней конечности — голеностопного сустава, разработанный с применением технологий машинного обучения.

Основатели проекта: Курин Михаил Павлович, Соколан Владислав Вячеславович

Хабаровский край. Хабаровск

  • Проект "Нейростимулятор"

Проект направлен на разработку модели нейростимулятора и запуск его производства. Работа прибора основана на методике воздействия транскраниальной стимуляции постоянным током на кору головного мозга. Технология транскраниальной стимуляции позволяет повысить уровень когнитивных навыков таких как: память (долговременная, кратковременная), внимание, скорость запоминания моторных навыков. Принцип работы прибора основан на воздействии постоянного электрического тока на клетки головного мозга (нейроны)

Основатели проекта: Владислав Михайлович Кислицкий

Амурская область, Благовещенск

Система точечного внесения гербицидов. Используя систему GreenScanner для подготовки почвы к посевной, вам не придется дожидаться появления густой растительности на поле и обрабатывать химикатами голую землю, вы можете приступать к работе в нужные агрономические сроки. С использованием GreenScanner за счет экономии гербицидов, улучшается логистика заправок опрыскивателя, тем самым повышается скорость выполнения химической прополки (выработка). Также вы можете более качественно бороться с сорняками на своих полях, выборочно обрабатывая сорняки после сбора урожая. Для распознавания сорняков GreenScanner использует высокоточную оптику и высокоскоростные контроллеры. Когда сорняк попадает в поле зрения датчика, на форсунку передается сигнал открытия, таким образом, мы обрабатываем только те участки, где имеются сорняки. При использовании данной технологии расход гербицидов снижается в среднем на 75 - 90%.

Основатели проекта: Алексей Сергеевич Бурмантов

Амурская область, Благовещенск

  • Проект "Создание интерактивных карт с помощью беспилотных летательных аппаратов", lesnoeproektirovanie.tilda.ws

Создание интерактивной картографической базы данных на землях лесного фонда и землях иных категорий на базе космоснимков высокого разрешения и снимков, получаемых с личных беспилотных летательных аппаратов.

Основатели проекта: Алексей Геннадьевич Шереметьев, Криволапов Павел Александрович

Еврейская автономная область, г. Биробиджан

  • Проект "Отходы в доходы"

Производство и эксплуатация Комплексов по утилизации органических отходов.

Основатели проекта: Баир Цыдыпович Санжимитупов

Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

  • Проект "Kamfishing" - платформа бронирования рыболовных туров на Камчатке, kamfishing.ru

Предлагается создать платформу бронирования рыболовных и туристических туров на Камчатке по аналогии с Booking.com или trivago.ru для гостиниц, или travelata.ru, onvisor.ru, Level Travel для общих туристических туров, но для рыбалки.

Основатели проекта: Андрусенко Дмитрий Александрович

Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский

  • Проект "Образовательный набор по робототехнике "Z-bot"

Разработан образовательный набор по робототехнике для детей 6-9 лет. Конструктор имеет несколько уровней сложности. Позволяет погрузить ребенка в робототехнику, познакомить с принципами конструирования, работой разных датчиков. На первом уровне сложности контроллер имеет уже вшитые в него алгоритмы поведения роботов, в дальнейшем можно открыть доступ к среде программирования сперва визуальную —скретч, а потом и полноценное программирование в среде Arduino IDE.

Основатели проекта: Мезенин Яков Николаевич

Забайкальский край, г.Чита

  • Проект "Береговая электростанция"

Волновая электростанция – это электрическая станция, которая располагается в водной природной среде с целью получения электроэнергии из кинетической энергии водных масс. Принцип работы волновой электростанции основан на преобразовании кинетической энергии волн в электрическую.

Основатели проекта: Раджабов Хафиз Хаитбоевич

Чукотский автономный округ, г. Анадырь

  • Проект "Разработка системы интеллектуального видеонаблюдения для геомаркетинга"

Разработка программного аппаратного комплекса для определения плотности и направления человеческого и автомобильного потока на улицах городов для проведения геомаркетинговых исследований.

Основатели проекта: Соболев Евгений Игоревич

Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск

  • Проект "ГЕРМЕС" (Автономная базовая станция сотовой связи, Пикеты экстренной связи)

Обеспечение каналов связи, передачи данных, мониторинга в труднодоступных районах при отсутствии энергетической инфраструктуры.

Основатели проекта: Эттенко Кирилл Геннадьевич

Магаданская область, г. Магадан

  • Проект "Мобильный телефон в системах контроля и управления доступом", smartlocks.store

В рамках проекта предлагается программно-аппаратный комплекс, позволяющий интегрировать в существующую инфраструктуру СКУД (система контроля и управления доступом) функцию мобильного доступа.

Основатели проекта: Шейкин Трифон Юрьевич

Республика Саха (Якутия).


Наверх