71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 8 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Южная Корея

Южная Корея опасается притока нелегалов из Вьетнама, Индонезии и Филиппин

Правительство намерено привлечь 20 млн туристов в 2020 году, в том числе из ЮВА

Заседания Фото: Yonhap

План правительства по распространению политики безвизового въезда для туристов из Вьетнама, Филиппин и Индонезии вызывает обеспокоенность по поводу возможного притока нелегальных иммигрантов, сообщает ЕНВ.

Текущий план, суть которого состосит в продлении пятидневного отказа от выдачи виз на материковую территорию для групп туристов из трех стран Юго-Восточной Азии, конечным пунктом назначения которых является остров Чеджу, был обнародован в четверг на совещании по национальной стратегии в области туризма под председательством премьер-министра Ли Накьона с целью привлечь 20 млн туристов в страну в 2020 году. Ожидается, что правительство объявит пересмотренные правила в течение месяца.

Чиновники индустрии туризма приветствовали этот план, заявив, что он увеличит количество прибывающих туристов.

"Индонезийские туристы демонстрируют высокий уровень удовлетворенности своими визитами в Корею", - сказал The Korea Times Дейзи Парк, глава представительства индонезийского министерства туризма в Сеуле.

В этом году число индонезийских посетителей в Южную Корею по визе MICE увеличилось на 50%, скорее всего, из-за легкого доступа к визе MICE.

"Я думаю, что преимущества перевешивают затраты на расширение программы безвизового въезда для индонезийских туристов. Расширение обмена людьми приведет к увеличению торговли и инвестиций между двумя странами", - добавила она.

Но не все с оптимизмом смотрят на изменения. Число незарегистрированных иностранных жителей в Корее достигло пика в 2018 году, отчасти из-за расширения политики безвизового режима во время зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году.

"Правительство оставляет на месте институты и политику, которые ведут к распространению незарегистрированных иммигрантов, уделяя особое внимание мерам противодействия численности населения", - заявил Сок Вон Чжон, член Объединенного комитета по делам мигрантов в Корее, который критиковал иммиграционную политику в мае.

Люди из Вьетнама, Филиппин и Индонезии входят в число восьми ведущих национальностей среди иностранцев, не имеющих документов, число которых в сентябре составило 380 081, согласно данным иммиграционной службы. 45% работников без документов въехали в Корею по программам безвизового въезда.

Опасения возникают после того, как на прошлой неделе 164 вьетнамских студента исчезли из годичной программы обучения иностранных студентов в Институте корейского языка Инчхонского национального университета. Сотрудники иммиграционной службы подозревают, что они исчезли с целью найти нелегальную работу здесь.

Планы правительства по отмене виз привлекают в Интернете негативные и даже ненавистные комментарии.

"Должны ли турфирмы самостоятельно проверять потенциальных работников, не имеющих документов? Политика наверняка привлечет больше иностранцев, не имеющих документов", - говорится в одном из них.

Корея допускает 90-дневную политику отмены виз для посетителей из Тайваня, Сингапура, Малайзии и Таиланда. Согласно заявлению пресс-службы министерства юстиции в сентябре, граждане Таиланда, въехавшие в страну в рамках политики безвизового въезда, составляли 37% незарегистрированных мигрантов в Корее.


Наверх