71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
01 апреля
Среда

Япония

Япония "сжимает верёвку" на шее у техногигантов

Правительство страны разрабатывает новые антимонопольные меры

Технологические гиганты Фото: Nikkei

Япония потребует, чтобы основные игроки в области информационных технологий сообщали о своей деловой практике с участием онлайн-поставщиков и разработчиков приложений в соответствии с предлагаемым законодательством, пытаясь подавить несправедливые правила, навязанные Amazon и другими технологическими гигантами, сообщает ЕНВ.

Законодательный план направлен на создание механизма для мониторинга практики крупных технологических компаний, работающих в Японии. Помимо раскрытия условий договора, они должны будут заранее уведомить поставщиков об изменениях в нём. Основываясь на регулярных отчетах технологических компаний, правительство также будет запрашивать отзывы поставщиков для оценки их практики.

Около 1 млн компаний продают товары в японских онлайн-торговых магазинах, рынок оценивается в 9 трлн иен. Магазины приложений, в которых работают программы более 700 тысяч разработчиков, приносят 1,7 трлн иен в год. Операторы платформ обладают значительными возможностями для ведения переговоров, так как многие поставщики и разработчики зависят от них в продвижении своих продуктов.

Правительство Японии пересматривает правила, установленные Европейским союзом при разработке собственного законодательства. Правительство надеется, что создание честного игрового поля поможет стимулировать рост рынка.

Согласно этому предложению, недобросовестная практика включает отказ от продуктов конкурентов, принуждение поставщиков покупать собственные услуги, изменение условий контракта в одностороннем порядке, что может нанести серьезный ущерб деятельности поставщиков. Правительство планирует представить это предложение в парламент в следующем году.

Законодательство будет включать административные меры, такие как штрафы и приказы об улучшении ситуации. В случаях злоупотреблений Комиссия по справедливой торговле может налагать штрафы в соответствии с антимонопольным законом.


Наверх