56,55 ↑ 100 JPY
89,39 ↓ 10 CNY
61,95 ↑ USD
53,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
24 января
Пятница

Общество

В Приморье появился новый вид телефонного мошенничества

У первой жертвы преступники украли более 1 млн рублей

Фото: ЕНВ

В городе Находка местная жительница обратилась с заявлением в полицию, в котором рассказала, что с её счетов и банковской карты мошенники сняли более 1 млн рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Потерпевшую обманули с помощью ранее незнакомого вида мошенничества. Теперь красть деньги с банковских карт можно с помощью установки на телефон программы "TeamViewer Quick Support".

Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками банка, и сообщают о том, что ими замечена подозрительная операция с вашей картой в другом регионе страны. Лжесотрудники банка отмечают, что ранее, все операции с вашей карты происходили только в Приморье, а сейчас прошел запрос списания из иного региона.

Собеседник сообщает о том, что несанкционированная операция заблокирована, опасности больше нет, чем вызывает большое доверие со стороны владельца карты, и человек теряет бдительность.

Затем для пресечения подобных операций в будущем "сотрудник банка" интересуется: пользуетесь ли вы телефоном для проведения банковских операций. Получив положительный ответ, уточняет, на какой платформе работает телефон - Android или iOS.

Мошенник предлагает отключить неиспользуемую систему, чтобы избежать возможного взлома и списания денег. Для проведения операции "сотруднику банка" необходим доступ к телефону с помощью специальной программы "TeamViewer", которая дает возможность просматривать все сообщения и пароли на вашем мобильном телефоне.

С помощью "TeamViewer" мошенник получает доступ к устройству и пользуется вашими личными данными, в том числе и банковскими картами.

В полиции подчеркнули, что компьютерная программа "TeamViewer Quick Support" предоставляет полный доступ к устройству, с возможностью просматривать все сообщения, пароли и другие конфиденциальные данные.


Наверх