71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Китай

Почти 90% китайских родителей одобряют наказания школьников учителями

Около 72,9% опрошенных родителей сказали, что китайские учителя теперь боятся наказывать учеников

Школьники Фото: SCMP

Около 90% родителей учащихся начальных и средних школ в Китае считают естественным, что учителя наказывают учеников, совершивших проступки. Таковы итоги опроса, опубликованного газетой "Чжунго цинняньбао" на днях, сообщает ЕНВ.

Более 70% из 2005 опрошенных, 78,1% из которых являются родителями учащихся начальных и средних школ, указали, что если учителя не осмеливаются наказывать своих учеников, то это не принесет пользы учащимся, поскольку их неправомерное поведение не будет исправлено своевременно.

Около 72,9% опрошенных родителей сказали, что китайские учителя теперь боятся наказывать учеников, потому что родители склонны защищать своих детей, к тому же также существует проблема с доверием. По словам директора Института молодежных исследований Шанхайской академии общественных наук Ян Сюна, трудность, связанная с определением надлежащего наказания для предотвращения физических наказаний, является еще одним фактором, который усложняет проблему.

Участники опроса считают, что наиболее приемлемыми наказаниями со стороны педагога являются предание огласке имен нарушителей, порицание, самокритика и принудительное стояние. Самыми неприемлемыми формами наказания были названы оскорбление, нанесение побоев и избиение.

В ноябре этого года Министерство образования Китая обнародовало новое постановление, направленное на предоставление педагогам начальных и средних школ страны большего пространства для наказания своих учащихся, чтобы добиться лучших результатов обучения.

Постановление все еще находится на стадии запроса общественного мнения. В нем перечислены три категории наказаний, к которым могут прибегать учителя в зависимости от серьезности нарушения, включая предание огласке имен нарушителей, порицание и принудительное стояние, длящееся не более одного урока, а также отстранение от занятий на срок не более одной недели.


Наверх