68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Япония

Honda выпустит автономный автомобиль будущего в следующем году

Цена новой модели составит $91 тысячу

Honda Фото: Nikkei

Следующим летом Honda Motor выпустит автомобиль, который сможет перемещаться без участия водителя - впервые для японских автопроизводителей, сообщает ЕНВ.

Технология частичного самостоятельного вождения будет включена в Legend, флагманскую модель класса люкс Honda. Ожидается, что автомобиль будет стоить около 10 млн иен ($91 тысячу), что на 40% дороже, чем у стандартной модели.

Благодаря автономности 3-го уровня, автомобиль может двигаться самостоятельно в течение длительных периодов времени, хотя при необходимости он предупреждает водителя о переключении управления. В нормальных условиях человеку, сидящему на водительском сиденье новой Legend, не нужно будет следить за дорогой, оставляя водителю свободу возиться со смартфоном или смотреть телевизор. Этот уровень автоматизации относится к уровню 3 по пятиуровневой шкале. Уровень 5 означает полностью автономное вождение.

Япония уже приняла закон, разрешающий автомобили уровня 3 для использования. Страна хочет коммерциализировать технологию третьего уровня в следующем году.

Ожидается, что стоимость станет основным препятствием для использования автомобилей с самостоятельным вождением, для которых требуется большое количество датчиков, чтобы оставаться на правильной полосе движения, наблюдать дорожные знаки и избегать препятствий без вмешательства человека.

Многие автопроизводители работают над автономным вождением, но некоторые столкнулись с трудностями. Например, Audi из Германии разработала автомобили с автономным уровнем 3, но не внедрила весь спектр технологий из-за нормативных барьеров.


Наверх