71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
29 марта
Воскресенье

В мире

Эксперты: Ледяная баня после тренировки не улучшает физическую форму

Погружение в холодную воду замедляет кровоток, а это может привести к замедлению синтеза белка в мышцах - процесса, способствующего восстановлению мышечной ткани после травмы или высокой нагрузки

Энди Мюррей Фото: BBC

Новое исследование журнала The Journal of Physiology показало, что ледяные бани/ванны после тренировки могут фактически препятствовать наращиванию мышечной массы, сообщает ЕНВ.

После теннисного матча Энди Мюррей (на фото), британский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряд, в течение восьми минут он лежит в воде со льдом, температура которой 8-10 °С. И он не единственный спортсмен, использующий ледяные ванны для того, чтобы восстановиться после соревнований или после тяжелой тренировки.

Исследователи обнаружили, что холодные или ледяные ванны могут препятствовать образованию нового белка в мышцах.

"Главная идея нашего исследования заключается в том, что спортсмены, стремящиеся к росту и/или поддержке своих мышц, должны избегать погружения в холодную воду после тренировки", - сказал руководитель исследования Кас Фукс, исследователь из Маастрихтского университета в Нидерландах.

Спортсмены часто предполагают, что охлаждение полезно для восстановления после тренировки говоря, что "чувствуют себя лучше после охлаждения. - сказал Фукс. - Они меньше чувствуют мышечную боль и верят, что могут быстрее восстановиться и, следовательно, снова начать тренироваться".

Ледяные ванны могут быть полезны для быстрого восстановления между соревнованиями, но не в том случае, если вы хотите укрепить мышцы в долгосрочной перспективе.

Но чувства могут быть обманчивыми, сказал Фукс. Хотя охлаждение может спровоцировать отек и болезненность мышц, "в нашем исследовании мы обнаружили, что охлаждение после тренировки снижает способность мышц вырабатывать новые белки, которые необходимы для восстановления и наращивания мышц. Поэтому, если вы хотите восстановиться после тренировки, разумно избегать охлаждения".

Чтобы поближе взглянуть на воздействие холодной или ледяной ванны после тренировок, Фукс и его коллеги наняли 12 здоровых молодых людей, средний возраст которых составил 21 год, для серии экспериментов. После того, как мужчины сделали несколько упражнений - их попросили поместить одну ногу в ледяную воду, а другую - в воду комнатной температуры. После этого мужчины употребляли протеиновый напиток.

После исследования биопсии мышц ног мужчин, ученые обнаружили, что синтез белка в охлажденной ноге был меньше, чем в той, что была в воде комнатной температуры. "Меньше синтеза мышечного белка приводит к меньшему наращиванию мышц", - сказал Фукс.

Хотя новое исследование интересно, "я не могу представить, чтобы чья-то практика изменилась из-за одного небольшого исследования", - сказала доктор Мелисса Лебер в интервью агенству Reuters, доцент кафедры ортопедии и спортивной медицины отделения неотложной медицинской помощи в Медицинской школе Икан на горе Синай в Нью-Йорке.

"Спортсмены от школы до колледжа и профессионалы используют ледяные ванны, чтобы помочь ногам восстановиться и продолжить тренировки на следующий день. Эта исследование предполагает, что, если нет травмы, такой как мышечное напряжение или тендинит, это не лучший способ восстановиться, и это может помешать наращиванию мышц". - сказала Лебер.

Но, по словам Лебер, "исследование имеет огромное ограничение: всего 12 спортсменов. Кроме того, они только тестируют тренировки с отягощениями, а не аэробные упражнения".

И хотя можно утверждать, что результаты будут уместны для штангистов, "они, как правило, не используют ванны с ледяной водой", - отметила Лебер, добавив, что ванны с ледяной водой чаще используются людьми, занимающимися спортом, такими как: как футбол и баскетбол.

Но, если цель спортсмена - стать как можно сильнее, лучше этого избежать и перейти на обычные бани от https://www.terem-pro.ru/catalog/bani/.


Наверх