69,31 ↓ 100 JPY
10,70 ↓ 10 CNY
75,46 ↓ USD
62,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 5 м/c
EN
08 апреля
Среда

Южная Корея

Южная Корея утоляет голод США: страна решила закупить оружие на $1 млрд

РК является одним из крупнейших покупателей оружия американского производства

Трамп Фото: Yonhap

В ходе очевидного шага по сокращению финансового вклада Южной Кореи в содержание 28 500 американских военнослужащих на территории страны правительство предложило приобрести американское оружие на сумму до $1 млрд, сообщает ЕНВ.

"Южнокорейская команда на переговорах по разделению расходов на оборону предложила пересмотренное соглашение Соединенным Штатам. Оно включало в себя план Кореи закупить американское оружие на сумму до $1 млрд к концу 2020 года", - сказал один из источников Korea Times.

Позиция правительства заключается в том, что это не форма экономического протекционизма в США, поскольку она также имеет ключевые последствия для безопасности. Аналитики в области обороны говорят, что смешивание оружия США с системами обороны других стран может привести к обнаружению слабых мест в американских продуктах.

Последний раунд переговоров о разделении расходов на оборону был прерван после того, как США запросили примерно $5 млрд на покрытие расходов содержания армии, что в пять раз больше, чем примерно $800 млн, выплаченных Южной Кореей в этом году. Ранее Сеул согласился покрыть %90 от стоимости расходов, связанных с перемещением военных баз США в столице, и по-прежнему предоставляет землю бесплатно для нынешних объектов.

Что касается требования США, правящая Демократическая партия Кореи (ДПК) присоединилась к протестам оппозиционных партий страны, заявив, что соглашение о специальных мерах в следующем году должно быть достигнуто в соответствии с "принципами справедливости и равноправия".

Южная Корея является одним из крупнейших покупателей оружия американского производства - с 2008 по 2017 год она приобрела оружия на сумму в $6,7 млрд. Согласно правительственным данным, Саудовская Аравия и Австралия - единственные страны, которые приобрели больше, чем Южная Корея, за этот период. За тот же период Япония приобрела американское оружие на $3,7 млрд.


Наверх