56,21 ↓ 100 JPY
89,58 ↑ 10 CNY
61,83 ↓ USD
53,10 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 2 м/c
EN
23 января
Четверг

Китай

Гонконгский доллар находится под ударом из-за "экспорта демократии" США

Закон о правах человека и демократии в Гонконге потенциально может помочь Штатам влиять на ситуацию в городе

Протесты Фото: SCMP

Аналитики считают, что законодательство США, которое прокладывает путь дипломатическими действиям и санкциями против Гонконга, может угрожать привязке обменного курса города и долгосрочному статусу финансового центра, сообщает ЕНВ.

Гонконгский закон о правах человека и демократии, который был подписан в прошлом месяце президентом США Дональдом Трампом, усиливает контроль над экономической и политической системами Гонконга, и его принятие происходит во время беспрецедентных беспорядков в городе.

В числе прочих мандатов это позволяет Государственному департаменту США приостановить действие специального торгового статуса Гонконга в зависимости от того, сохраняет ли город достаточный уровень автономии в соответствии с принципом "одна страна, две системы".

"США наращивают свой геополитический арсенал в своей холодной войне с Китаем, - сказал Дэвид Чин, управляющий директор консалтинговой фирмы Basis Point. - Гонконг является одним из нескольких элементов в этом арсенале времен холодной войны, поэтому Гонконг может быть сопутствующим ущербом в этом отношении".

Джордж Магнус, научный сотрудник Китайского центра Оксфордского университета и автор книги "Red Flags: Why Xi’s China Is in Jeopardy", сказал, что законодательство США является "классическим примером" того, как торговая война угрожала распространиться на финансы и рынки капитала.

"Очевидно, что отмена особого торгового статуса Гонконга будет серьезной эскалацией, особенно в той степени, в которой привязка финансовой стабильности может быть затем поставлена ​​под сомнение с тревожными последствиями для Гонконга, Китая и мировых рынков", - сказал Магнус.

Доллар Гонконга был "привязан" к доллару США с 17 октября 1983 года, что означает, что его стоимость напрямую связана с долларом США. Первоначально привязка была установлена ​​на уровне 7,8 за доллар США, хотя с 2005 года разрешалось торговать в диапазоне от 7,75 до 7,85 за доллар США.

Если стоимость гонконгского доллара достигает любого конца торгового диапазона, Гонконгское валютное управление (HKMA), центральный банк города де-факто, обязано покупать или продавать местный доллар, чтобы удержать его в пределах диапазона.

Стабильность обменного курса Гонконга с момента введения привязки помогла городу завоевать репутацию мирового финансового центра. Тем не менее, это было проверено в течение последних шести месяцев, поскольку антиправительственные протесты, вызванные теперь отмененным законопроектом об экстрадиции, взбудоражили город.

Многие из тех протестующих, которые сейчас требуют более широких демократических свобод и расследования предполагаемой жестокости полиции, поддерживают законодательство США. Законопроект разрешает применять санкции против лиц, ответственных за предполагаемые нарушения прав человека в городе, в том числе замораживание американских активов и запрет на выдачу американских виз.

До сих пор HKMA не приходилось беспокоиться о "бегстве" капитала или защите привязки во время текущего политического кризиса, даже когда город впал в рецессию, а экономика в третьем квартале сократилась на 3,2% по сравнению с предыдущим.

Гонконгский доллар оказался чрезвычайно устойчивым, ни разу не достиг слабого конца своей торговой полосы с начала протестов в июне. HKMA заявил, что не было никаких признаков массового оттока капитала из банковской системы города, и обменный курс гонконгского доллара оставался стабильным.

Тем не менее, сохраняется риск обострения столкновений между полицией и радикальными демонстрантами, что повышает вероятность значительного ухудшения деловой среды и возможного внесения изменений в правовую и политическую системы Гонконга со стороны Пекина.


Наверх