72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
26 сентября
Суббота

В мире

Дональд Трамп тарифами против Китая убивает США?

Всё, что нужно знать о новых тарифах

Трамп Фото: Reuters

Если президент США Дональд Трамп продолжит работу над последней оставшейся партией тарифов, на потребительские товары на сумму около $160 млрд, импортируемых из Китая, будет наложен дополнительный сбор в размере 15%. Это большое "если", так как у Трампа есть много причин, чтобы "не нажимать на курок". Но последствия, если он это сделает, могут быть достаточно серьёзными, сообщает ЕНВ.

Вот пять вещей, которые нужно знать о последнем тарифном ходе США:

Каковы новые тарифы и будут ли они внедрены?

1 сентября администрация Трампа внедрила так называемый "четвертый раунд" китайских тарифов, установив 15%-ый сбор с импорта на $110 млрд, включая потребительские товары, такие как одежда и обувь. При этом тарифы на дополнительные товары на $160 млрд, включая смартфоны, ноутбуки и игрушки, были перенесены на 15 декабря из-за рождественских покупок американскими потребителями.

До настоящего времени администрация Трампа ввела тарифы на китайские товары на сумму $360 млрд, и с учетом осуществления последнего раунда примерно весь китайский импорт будет облагаться дополнительными тарифами.

Окончательное решение о том, внедрять ли новые тарифы в воскресенье, остается за президентом.

Трамп, как сообщается, заинтересован в заключении торговой сделки "первой фазы", ​​согласно которой тарифы будут приостановлены. Наблюдатели говорят, что Трамп может уклоняться от тарифов, которые могут нанести вред американским потребителям.

Китай, похоже, восприимчив к этой идее, заявив, что откажется от некоторых тарифов на американскую свинину и сою в знак доброй воли, но такие многообещающие признаки в прошлом вызывали разочарование.

Как это повлияет на США?

По словам Дэна Айвса, управляющего директора Wedbush Securities, тарифы 15 декабря - это "потенциальный удар в $160 млрд" для американских технологических компаний.

"До сих пор первая волна тарифов оказала влияние на среднестатистического потребителя или техническую компанию в США", - заявил он.

Айвс сказал, что Apple "больше всего теряет" от тарифов из-за огромного производственного присутствия в Китае и того факта, что 40% iPhone продаются в США.

Как Китай готовится к тарифам?

По расчетам экспертов, дополнительные тарифы могут снизить ВВП Китая на 0,5-0,7%. Это немного ниже, чем влияние прежних тарифов, но только в том случае, если США отменят 5%-ый рост промышленных товаров на $250 млрд, как и было обещано.

Между тем, по словам Nomura (японская холдинговая компания), восстановление внутреннего спроса в Китае маловероятно, несмотря на рост импорта в ноябре.

Чтобы смягчить последствия затянувшейся торговой войны и других внутренних проблем, Китаю следует активизировать реформу рынка капитала, считает экономист Industrial Securities Ван Хан.

Пекин уже действует на этом фронте. В прошлом месяце правительство объявило о дальнейших мерах по ослаблению ограничений для иностранных финансовых институтов, а с 1 января вступит в силу импровизированный Закон об иностранных инвестициях, обещающий более легкий доступ к рынкам.

Каковы вероятные последствия для компаний за пределами США?

Крупные производители электроники диверсифицируют производство за пределами Китая, и многие указали, что эта тенденция будет необратимой.

Крупный поставщик Apple Foxconn увеличил свои инвестиции в Тайване, Индии и Вьетнаме, в то время как меньший конкурент Pegatron начал эксплуатацию нового завода в Индонезии в этом году, производящего сетевые продукты, на которые уже распространяются тарифы в США. Pegatron также недавно арендовал завод во Вьетнаме и начал набирать инженеров и других рабочих в стране.

Меньший сборщик iPhone Wistron и Compal Electronics, ключевой производитель ноутбуков Dell и HP, также взял на себя обязательства по новым инвестициям во Вьетнаме.

Как рынки отреагируют на потенциальные тарифы?

Инвесторы за последние несколько недель повысили склонность к риску, ожидая, что будет действовать временная торговая сделка. Во всем мире инвесторы распродали облигации и переключились на акции, что также способствовало и другим факторам, таким как улучшение глобальных экономических показателей. Риск импульса был остановлен на этой неделе по мере приближения крайнего срока тарифа и сохранения неопределенности в отношении торговой сделки. Акции перемещались, в то время как облигации и доллар США росли.

Ключевой индикатор страха рынка (индекс волатильности CBOE) вырос на этой неделе, указывая на то, что инвесторы создают "защиту от падения". Показатель подскочил до 16% в понедельник и снова вырос во вторник. Действие также было лихорадочным на рынках опционов, что является еще одним свидетельством того, что трейдеры настаивают на защите хвостового риска.

В своем прогнозе на 2020 год стратег-аналитик UBS Investment Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе Найл Маклеод сказал, что, учитывая рост цен на акции в последние недели, "ухудшение перспектив торговли" среди других факторов может привести к тому, что акции приблизятся к рецессионному уровню, который примерно на 13% ниже, чем текущие уровни.


Наверх