69.72 ↑ 100 JPY
10.58 ↑ 10 CNY
73.64 ↑ USD
62.11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
EN
10 августа
Понедельник

Япония

В Японии запускают первое в мире судно, перевозящее сжиженный водород

Пробные поставки должны начаться до марта 2021 года

Корабль Фото: Nikkei

Японская компания Kawasaki Heavy Industries дебютировала в среду первым в мире морским перевозчиком, который транспортирует сжиженный водород с использованием технологии, которая значительно расширит грузоподъемность источника зеленой энергии, сообщает ЕНВ.

Толпа из 4000 человек собралась на верфи Каваски в Кобе на церемонию запуска Suiso Frontier. Судно длиной 116 метров будет полностью достроено следующей осенью.

Kawasaki позже добавит ёмкости, которые будут содержать водород. Сжижая водород при температуре - 253°C, груз можно сжать до 1/800-й от его газообразного объема.

Перевозчик будет транспортировать в Японию водород, произведенный в Австралии из дешевого угля, пробные поставки должны начаться до марта 2021 года. По оценкам исследовательской фирмы Fuji Keizai, мировая потребность в водороде в 2030 году вырастет более чем в 50 раз и составит около $3,75 млрд.

Водород, который не образует углекислого газа при сжигании, является перспективным топливом, когда речь идет о сокращении углеродного следа. Напряженность на Ближнем Востоке также стимулирует спрос на альтернативные источники энергии.

Одним из препятствий, мешающих взлету водорода, была стоимость. Производство электроэнергии с использованием сжиженного природного газа и угля остается значительно дешевле. Чтобы водород был таким же конкурентоспособным по стоимости, как и СПГ, необходимо реализовать глобальную цепочку поставок. Kawasaki планирует коммерциализировать сосуд с жидким водородом к 2030 году с развитием более крупных поставок.


Наверх