71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
28 марта
Суббота

Япония

Япония вынуждена искать новое место размещения американской системы противоракетной обороны

Оппозиция в городе Акита, а также неверные вычисления помешали нынешнему плану

Поля Фото: Kyodo

Япония склоняется к пересмотру своего нынешнего плана развертывания американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в северо-восточном городе Акита из-за сильной местной оппозиции, сообщает ЕНВ.

Если правительство решит отказаться от своего плана и начнёт искать другой объект-кандидат, его цель по развертыванию наземной системы обороны, направленной на противодействие угрозе северокорейских ракет, уже в 2025 году может быть затронута.

План размещения системы в учебном районе Сухопутных сил самообороны в районе Арайта в Аките подвергся критике после того, как в ходе географического обследования, проведенного министерством обороны при его выборе в качестве места для кандидата, были обнаружены числовые ошибки.

Идея развёртывания Aegis Ashore непопулярна среди местных жителей, обеспокоенных также ущербом для здоровья от радаров и электромагнитных волн, излучаемых объектами, которые могут стать целью в вооруженном конфликте.

Ожидается, что для поиска нового места для размещения системы правительство проведет обследование 19 различных мест, включая тренировочную зону GSDF в Хиросаки, а также государственные земли в префектурах Акита и Ямагата.

Правительство планирует собрать результаты опроса, сравнивая с существующим планом, примерно в марте, как утверждают источники The Japan Times.

Помимо района Арайя, министерство выбрало тренировочную площадку GSDF в префектуре Ямагучи в качестве места для размещения системы обороны.


Наверх