66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
11 июля
Суббота

Китай

Китайские спутники объявили войну плантациям опийного мака

Спутники помогают точно отслеживать процесс выращивания более 90% культур

Мак Фото: Pixabay

Китайские спутники дистанционного зондирования используются для того, чтобы заменить опийный мак товарными культурами и сократить экономическую зависимость сельских районов Лаоса и Мьянмы от сбыта наркотиков, сообщает ЕНВ.

Около 170 компаний из провинции Юньнань принимают участие в международном проекте по выращиванию заменителя мака. С 2006 года Управление по коммерции провинции Юньнань использует данные со спутников дистанционного зондирования для отслеживания процесса разведения товарных культур вместо мака на севере Лаоса и Мьянмы, отметил Чжан Цзюнь - эксперт из Университета Юньнань, вовлеченный в различные проекты дистанционного зондирования.

На основе таких данных правительство принимает решения об оказании помощи этим компаниям в виде субсидий, квот на импорт и т.д.

"Поначалу мы использовали снимки с зарубежных спутников. Они стоили дорого и обновлялись длительное время, однако разрешение этих спутников было недостаточно высоким", - отметил Чжан Цзюнь, являющийся также техническим консультантом местных властей по вопросам замены мака на товарные культуры.

В 2010 году Китай начал создавать систему спутников дистанционного зондирования высокого разрешения. С тех пор в космос была послана уже целая серия спутников дистанционного зондирования "Гаофэн".

"С 2013 г. мы используем снимки со спутников "Гаофэн-1" и "Гаофэн-2" для отслеживания процесса замены мака на товарные культуры за рубежом, что позволило нам значительно снизить издержки на обработку данных", - напомнил Чжан Цзюнь.

Спутники помогают точно отслеживать процесс выращивания более 90% культур, таких, как каучук, рис и кукуруза, что четко показывает эффективность мер по замене мака.

По словам Чжана, в результате использования спутниковых технологий на севере Лаоса и в Мьянме сократилась площадь территорий, на которых выращивается опийный мак.


Наверх