71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
03 апреля
Пятница

В мире

Intel заявила, что решила одну из главных проблем квантовых компьютеров

Компания анонсировала новый чип, который заменит клубы проводов

Intel Фото: Reuters

Квантовые компьютеры нацелены на решение задач за несколько минут, на которые у лучших современных компьютеров уйдут тысячи лет. Но почти на каждой фотографии устройств на заднем плане виден клубок огромных проводов, подключенных к оборудованию, управляющему квантовым компьютером, сообщает ЕНВ.

Корпорация Intel в понедельник анонсировала чип, который, как она надеется, изменит это. Компания по производству чипов в Санта-Кларе объявила о выпуске Horse Ridge, предназначенного для того, чтобы взять всю работу, выполняемую проводами, и сократить ее до электроники размером с блюдце с чайной чашкой.

Квантовые компьютеры далеки от повседневного использования, но привлекли внимание крупных технологических компаний. В октябре исследователи из Google Alphabet Inc заявили, что создали машину, которая может опережать обычные компьютеры. Другие крупные технологические фирмы, такие как International Business Machines и Microsoft Corp., также следуют этой технологии.

Intel предпринимает две квантовые попытки, каждая из которых исследует свой способ построения ядра квантового компьютера. Эта центральная часть квантовой машины использует так называемые "кубиты".

Во многих квантовых компьютерах кубиты должны быть очень холодными, вблизи температур, при которых атомы перестают двигаться, внутри специального холодильника. Это очень затрудняет подключение проводов к кубитам для отправки и получения информации. Большинство из этих проводов и дополнительной электроники должны находиться вне специального холодильника.

Intel заявила, что ее чип, названный в честь одного из самых холодных мест в американском штате Орегон, где расположены многие его заводы, предназначен для установки в квантовом холодильнике. Компания надеется, что чип сделает его квантовые компьютеры более практичными для производства в будущем.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх