69,16 ↓ 100 JPY
10,52 ↓ 10 CNY
73,04 ↓ USD
61,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
07 августа
Пятница

Владивосток

Учёные ДВФУ разработали "чудо-напиток", утоляющий голод и лечащий от болезней

Ученые предлагают выпускать продукт в трёх вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса

Напиток Фото: ДВФУ

Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали богатый витаминами и минералами напиток на основе молочной сыворотки, пектина из морской травы зостера, фруктового сока или нектара, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу универа.

Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы организма после занятий спортом или болезни. Ученые предлагают выпускать продукт в трёх вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса.

В напиток добавили морской пектин - зостерин, который получают из зостеры. Благодаря ему продукт получил более насыщенную, густую структуру, в нём образуются гелеобраные включения, наподобие тех, что содержатся в популярном на Дальнем Востоке России напитке из алоэ вера. Кроме того, зостерин - это прекрасный натуральный адсорбент. Он выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и т.д.

"Молочная сыворотка очень ценный продукт, она богата биологически полноценными белками и минералами, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сыворотке содержится полезный молочный сахар - лактоза, которая также полностью усваивается, и, что очень важно, не содержится жиров. Однако есть проблема: вкусовые качества чистой сыворотки оставляют желать лучшего, поэтому пить её люди не хотят. Наша идея была в том, чтобы на её основе сделать вкусный и полезный напиток с приятной текстурой и высокими потребительскими свойствами. Мы дополнительно "усилили" полезность напитка, включив в его состав морской пектин, что делает наш продукт уникальным", - рассказала профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.

По словам ученого, стоимость нового напитка при его массовом производстве будет невысока. Продукт имеет достаточно продолжительный срок годности. Разлитый в герметичную асептическую упаковку, напиток сохранит свои полезные свойства более месяца. Дома он может храниться в обычном холодильнике.


Наверх