57,13 ↑ 100 JPY
89,87 ↑ 10 CNY
62,34 ↑ USD
52,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 3 м/c
EN
28 января
Вторник

Китай

СМИ: Китай приказал своим компаниям отказаться от иностранного ПО к 2022 году

По оценкам экспертов, будет заменено от 20 до 30 млн компьютеров и другого технического оборудования

Чип Фото: Reuters

Согласно Financial Times, китайское правительство поручило своим офисам отказаться от технологий, произведенных за пределами Китая, к 2022 году, включая аппаратное и программное обеспечение, сообщает ЕНВ.

Этот шаг частично предназначен для того, чтобы Китай меньше полагался на технологии иностранного производства. Директива может означать, что американские компании, такие как Dell, HP и Microsoft, могут попасть под удар в Китае.

Неясно, является ли этот шаг ответом на американскую блокаду Huawei в правительственных учреждениях США в начале этого года. Китай уже участвовал в сокращении своей зависимости от иностранных компаний своим "Законом о кибербезопасности 2017 года", но санкции США против Huawei, возможно, ускорили этот проект, считает консультант Eurasia Group Пол Триоло, выступавший в Financial Times.

Совсем недавно Huawei был запрещен доступ к магазину приложений Google Play для устройств Android, что фактически вывело смартфоны Huawei из глобальной конкурентной среды. До запрета Huawei рекламировался как второй по величине производитель смартфонов в мире.

По оценкам аналитиков China Securities, будет заменено от 20 до 30 млн компьютеров и другого технического оборудования. Ожидается, что к 2020 году будет заменено 30% оборудования, а к 2021 году - 50%, а к 2022 году - оставшиеся 20% технологий.

Тем не менее всё ещё до конца непонятно, насколько всеобъемлющим китайское правительство планирует следовать своей директиве. В Китае есть свои собственные процессорные компании, такие как Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), но аналитики говорят, что SMIC на несколько лет отстает от международных конкурентов.

Существует также вопрос программного обеспечения, так как большая часть программного обеспечения предназначена для работы в операционных системах, таких как Windows, производства американской компании Microsoft. Если Microsoft заменит Windows, разработчики программного обеспечения должны будут разработать приложения для работы в операционной системе Китая, такой как Kylin OS.


Наверх