71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Южная Корея

ВТО: Южную Корею ожидает самый большой спад рабочей силы

Тем временем в Индии будет самый большой прирост (23%), а в США - 10%

Приём на работу Фото: Yonhap

Ожидается, что численность трудоспособного населения Южной Кореи сократится быстрее всего среди ключевых экономик мира в течение следующих двух десятилетий, говорится в опубликованном в понедельник докладе Всемирной торговой организации, сообщает ЕНВ.

Другими словами, над южнокорейской экономикой нависли риски, сввязанные с низким уровнем рождаемости и стареющим обществом.

Согласно Докладу о мировой торговле за 2019 год, Южной Корее вряд ли удастся увеличить численность своего населения к 2040 году, и ожидается, что за тот же период ее рабочая сила сократится на 17%. Это самый резкий спад рабочей силы среди ключевых экономик, включая США, Китай и Японию. Это также идет вразрез с глобальной тенденцией роста рабочей силы на 17% за указанный период.

По прогнозам, за Южной Корееи будут следовать Китай и Япония - их рабочая сила сократится на 14%. Россия и Европейский Союз также останутся в отрицательной зоне с 8%-ным и 4%-ным снижением соответственно.

Не во всех экономиках будет наблюдаться сокращение численности работоспособного населения. За указанный период в Индии будет самый большой прирост (23%), а в США - 10%. Наименее развитые страны африканского региона к югу от Сахары также получат 78%-ный прирост в совокупности.

Если посмотреть сегменты, составляющие рабочую силу, в ближайшие 20 лет в Южной Корее численность неквалифицированных рабочих сократится на 51%, говорится в докладе. Однако квалифицированная рабочая сила увеличится на 26% за указанный период.

Под неквалифицированным трудом понимается работа, для которой требуется только диплом об окончании средней школы или те, которые не окончили ее, но имеют определенные навыки. Квалифицированный труд обычно требует высшего образования и дополнительных навыков, и включает в себя профессий "белых и синих воротничков".

Отягощенный сокращением рабочей силы, валовой внутренний продукт Южной Кореи вырастет на 65% к 2040 году, что ниже ожидаемого среднего показателя по миру (80%). Эта цифра ниже Индии и Китая с 226% и 141% соответственно, но выше, чем в США, Японии и ЕС.

В отчете отмечается, что, хотя ЕС и Южная Корея не столкнутся с общим сокращением населения, им придется бороться с сокращением рабочей силы из-за демографического сдвига.


Наверх