61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Китай

Гонконг "отметил" годовщину протестов почти миллионным маршем

Без столкновений с полицией не обошлось

Марш Фото: SCMP

Сотни тысяч людей наводнили коммерческий центр Гонконга в воскресенье, чтобы отметить шесть месяцев их борьбы против правительства, заявив, что, хотя жители города стали более сплоченными и завоевали международную поддержку, чиновники по-прежнему не смогли удовлетворить их требования о большей демократии и ответственности, сообщает ЕНВ.

Марш был в основном мирным до наступления темноты, когда некоторые радикальные демонстранты начали бросать бензиновые бомбы на входе в Верховный Суд. Это произошло после того, как полиция конфисковала оружие, включая ножи и полуавтоматический пистолет Glock во время рейдов перед началом митинга.

По оценкам организатора, Гражданского фронта прав человека, 800 тысяч человек прошли маршем от парка Виктория в Козвэй-Бэй до Чатер-роуд в центральной части. Полиция сказала, что явка достигла максимума в 183 тысяч человек.

Фронт, получивший одобрение полиции на марш до 22:00, назначил время на бой около 20:15. Его лидеры заявили, что они чувствовали давление со стороны большого присутствия полиции, обвиняя силы в запугивании участников в Центральном, где происходили небольшие противостояния между офицерами и протестующими.

Марш, посвященный Дню прав человека ООН во вторник, состоялся за день до шестимесячной годовщины начала акций протеста 9 июня, когда примерно 1 млн человек вышли на улицы, чтобы опротестовать правительственный законопроект об экстрадиции.

С тех пор законодательство было отменено, но не раньше, чем протесты вызвали общегородское антиправительственное движение. По меньшей мере 6 тысяч человек были арестованы по подозрению в преступлениях, связанных с протестом, с начала беспорядков, во время которых полиция и протестующие неоднократно участвовали в столкновениях.

В понедельник прозвучали призывы к общегородской забастовке с ожидаемым нарушением движения. Участники сказали, что большая явка показала, что движение не потеряло импульс даже после шести месяцев.

"Я никогда не знал, что гонконгцы могут быть настолько обеспокоены обществом и настолько самоотверженны друг для друга. У нас есть поколение увлеченных молодых людей. Я очень благодарен им, - сказал 66-летний госслужащий в отставке. - Но в то же время я пессимистично отношусь к будущему, потому что я думаю, что центральное правительство только усилит власть над нами. Они нас не отпустят".

Воскресные протесты были первыми, за которые фронт получил одобрение полиции с августа, и власть запретила ряд других, ссылаясь на соображения безопасности.

Некоторые протестующие также грабили магазины, которые считаются "про-пекинскими", и выкрикивали лозунги возле Башни Банка Китая в центре.

Один человек в возрасте 20 лет, который отказался назвать свое имя, сказал: "Мы просто находим больше проблем с правительством и полицией".

Студент полагал, что тактика движения должна быть приспособлена для долгосрочной борьбы.

"То, что мы можем сделать, - это создать профсоюзы и желтую экономику, которые являются долгосрочными мерами борьбы, - заявил он. - "Желтая экономика" относится к магазинам и компаниям, которые считаются продемократическими".

30-летняя женщина-демонстрант на марше по фамилии Лэм сказала, что, хотя демократы одержали убедительную победу на выборах в окружные советы в прошлом месяце, протестующие должны были продолжать свою борьбу.

Размахивая маленьким флагом США, она сказала, что принятие Вашингтоном Гонконгского закона о правах человека и демократии (законопроекта, который может проложить путь к дипломатическим действиям и экономическим санкциям против правительства города) помогло вывести движение на международный уровень.

Ян, 11-летний ученик начальной школы, был на марше со своими родителями. Он сказал, что присоединился к нему, чтобы выдвинуть пять требований протестующих, в то время как его отец сказал, что гонконгцы обрели единство за последние шесть месяцев.


Наверх