55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
21 января
Вторник

Северная Корея

Эксперты: КНДР могла испытать новый ракетный двигатель

Северокорейские СМИ не стали раскрывать детали последних испытаний

Телевизор Фото: Yonhap

Государственные СМИ КНДР передали в воскресенье, что Северная Корея провела "очень важный" тест на своем месте запуска спутника Сохэ, сообщает ЕНВ.

Отчет KCNA назвал это "успешным тестом большой значимости" в субботу, но в нём не уточнялось, что именно тестировалось.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что РК и США тесно сотрудничают в мониторинге деятельности на основных северокорейских объектах, включая Тунчан-ри, - в район, где находится Сохэ.

Эксперты по ракетам заявили, что, скорее всего, северокорейцы провели статическое испытание ракетного двигателя, а не запуск ракеты, которые обычно быстро обнаруживаются соседней Южной Кореей и Японией.

"Если это действительно статическое испытание двигателя для новой ракеты на твердом или жидком топливе, это еще один громкий сигнал о том, что дверь для дипломатии быстро захлопывается, если это еще не произошло", - сказал Випин Наранг, эксперт по ядерным вопросам из Массачусетского технологического института в США.

Напомним, что в субботу посол Северной Кореи в ООН заявил, что денуклеаризация сейчас длительные переговоры с Вашингтоном больше не нужны, а денуклеаризация не будет обсуждаться.

"Результаты недавнего важного испытания окажут важное влияние на изменение стратегической позиции КНДР в ближайшем будущем", - сообщило KCNA.

Хотя Северная Корея не уточнила, каким может быть ее "новый путь", наблюдатели предполагают, что запуск космического спутника является такой возможностью, позволяющей Пхеньяну демонстрировать и испытывать свои ракетные возможности, не прибегая к явной военной провокации, такой как запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

"Северная Корея на данный момент избегает нарушений своего моратория на испытания ракет большой дальности, но все еще улучшает тягу и точность своих ракет, чтобы она могла претендовать на надежное ядерное сдерживание", - сказал Лейф-Эрик Исли, профессор Университета Ewha в Сеуле.

Ким Донг-Юб, бывший офицер военно-морского флота Южной Кореи, преподающий в университете Кюннама в Сеуле, заявил, что Северная Корея, возможно, провела испытания ракетного двигателя на твердом топливе, который мог бы позволить Северной Корее разместить МБР, которые легче скрыть и быстрее развернуть.


Наверх