71,45 ↓ 100 JPY
11,37 ↓ 10 CNY
74,25 ↓ USD
68,50 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 2 м/c
EN
05 декабря
Суббота

Общество

Союзному государству России и Беларуси исполнилось 20 лет

Сейчас стороны работают над согласованием 31 дорожной карты, 20 из которых готовы к подписанию

Флаги Фото: Минобороны

Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Документ вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 26 января 2000 года. Целью создания Союзного государства стало обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни, а также создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов. Москва и Минск также договорились проводить согласованную внешнюю политику и политику в области обороны.

Граждане России и Беларуси имеют возможность беспрепятственно пересекать границу между двумя странами. Договор также позволяет гражданам свободно трудоустраиваться и получать образование.

Высший орган Союзного государства - Высший Госсовет, в состав которого входят главы государств и правительств России и Беларуси, а также руководители палат их парламентов. Исполнительный орган - Совет министров, в который входят главы правительств и ряд представителей министерств двух стран. Также функционирует Парламентское собрание Союзного государства.

Сейчас стороны работают над согласованием 31 дорожной карты, 20 из которых готовы к подписанию.


Наверх