Читать 2 мин. 34 сек.В мире

Помпео: США последние пару лет старались "убедить" своих партнёров в рисках работы с Huawei

Помпео: США последние пару лет старались "убедить" своих партнёров в рисках работы с Huawei
Китайские фирмы проводят значительные инвестиции в ключевых секторах Португалии

Майк Помпео

Фото: Reuters

Соединенные Штаты провели «последние пару лет», работая над тем, чтобы их партнеры по всему миру знали о рисках работы с такими компаниями, как Huawei, заявил в четверг журналистам в Лиссабоне государственный секретарь Майк Помпео, сообщает ЕНВ.

«Миссия Соединенных Штатов состояла в том, чтобы поделиться тем, что мы знаем, что мы понимаем, а затем, как Америка думает о решениях, которые мы должны будем принять в свете того, куда движется информация Америки», — сказал Помпео, когда его спросили об участии китайского гиганта электроники в Португалии.

Президент США Дональд Трамп в мае включил Huawei в черный список торговли страны, сославшись на проблемы национальной безопасности, и оказал давление на своих союзников, чтобы они закрыли компанию от своих сетей. Huawei из Шэньчжэня неоднократно опровергала обвинения Вашингтона в этом.

«Мы признаем суверенитет каждой нации, право принимать решения за себя, но в последние пару лет мы старались разъяснить нашим друзьям во всем мире сопутствующие риски», — добавил Помпео.

Китайские фирмы проводят значительные инвестиции в ключевых секторах Португалии. Местное подразделение телекоммуникационной компании Altice, крупнейший оператор страны, в прошлом году заявило, что работает с Huawei, чтобы сделать Португалию европейским лидером в развитии и развертывании сетей 5G.

Регулятор телекоммуникационного рынка Португалии объявил в октябре о планах проведения в следующем году аукциона для распределения частот нового поколения 5G национальным операторам.

Министр иностранных дел Сантос Сильва сказал, что тендер Португалии на общественные услуги, в том числе с участием 5G, соблюдает европейские правила.

Помпео также спросили о 300-страничном отчете, выпущенном демократами во главе с Комитетом по разведке Палаты представителей в начале этой недели, который нивелировал обвинения в широкомасштабном злоупотреблении властью со стороны Трампа. Помпео категорически отверг отчет в четверг, назвав его «просто ошибочным».

В докладе говорится, что многие из «ближайших подчиненных и советников» Трампа, в том числе Помпео, помогали усилиям Трампа по оказанию давления на Украину и скрывали информацию от Конгресса.

Президент-республиканец отрицает какие-либо правонарушения, называя расследование обманом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью