Читать 3 мин. 8 сек.Политика

"Я не пацан!": Лукашенко боится объединяться с Россией?

"Я не пацан!": Лукашенко боится объединяться с Россией?
Чего достигли стороны в преддверии 20-летия создания союзного государства?

Лукашенко

Фото: Reuters

«Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи в субботу, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Кремль настаивает на углублении интеграции с соседним государством на основе союзного договора 1999 года, в котором предусмотрено среди прочего создание единой валюты. Беларусь считает, что интеграция в том виде, в котором ее представляет российская сторона, ограничивает белорусский суверенитет.

Документы об углублении интеграции стороны намеревались подписать к 8 декабря, 20-летию создания союзного государства Беларуси и России. Белорусскому парламенту в четверг Лукашенко пообещал, что разговор с Путиным будет жестким.

«О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? — вопрошал Лукашенко. — То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен — по «грязной» нефти. Мы считаем, а они делают вид, что этой «грязной» нет».

«Если для нас будут закрывать рынки (постоянно или периодически) для поставок наших товаров, что это за единое экономическое пространство? Вопрос будет поставлен жестко», — предупредил Лукашенко.

Белорусский президент повторил не однажды уже сказанное: Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Россией, но на равноправных началах. И никаких документов, ущемляющих интересы Беларуси, он подписывать не будет.

«Запомните! Я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. Мне хватило — вот так. И я не хочу перечеркнуть все то, что я сделал вместе с вами, с народом — создал суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом на верху, и куда-то выбросить или кому-то передать? При мне этого не будет никогда», — заявил президент Беларуси.

Группы чиновников и экспертов обеих стран работают над согласованными в начале сентября на уровне премьеров документами об интеграции и так называемыми дорожными картами.

Но что именно в них и по каким направлениям разрабатывается «углубление», не известно. Экс-депутат белорусского парламента Алена Анисим дважды обращалась в совет министров и минэкономики с просьбой объяснить, что предполагают новые документы об интеграции. Чиновники посоветовали не волновать общественность, пока работа не закончена.

Эксперты в Минске убеждают местную публику: Лукашенко не пойдет на союз, который хоть в чем-то ущемит его единоличную власть над страной.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью