71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
EN
30 марта
Понедельник

Китай

Пока США вводит санкции, Huawei устремляется в Россию за развитием ИИ

За последние полгода не менее 8 ведущих российских университетов объявили о новых или расширенных партнерских отношениях с Huawei

Huawei Фото: Reuters

За последние 18 месяцев ведущие университеты США, включая Принстон, Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли, "переосмыслили" свои связи с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies, сообщает ЕНВ.

Партнерские отношения были отменены, проверки были отклонены, и моратории были наложены на новые контракты после того, как официальные лица США подняли тревогу по поводу потенциальных проблем национальной безопасности и федеральных расследований в отношении краж интеллектуальной собственности и санкций.

Действия университетов были ответом на заявления американских законодателей и чиновников о том, что продукты компании могут подвергать сети США китайскому шпионажу или сбою.

Но как только эти американские партнерства заканчивались, представители Huawei начинали работать на другом конце света, расширяя связи компании с исследователями и университетами в стране, расположенной намного ближе к её дому.

В России, где налаживание партнерских отношений с Китаем в области науки и техники является новым высшим приоритетом, компания Huawei приступила к целому ряду посещений кампусов, предложений о предоставлении грантов и совместных соглашений для работы с высшими учебными заведениями.

Компания хочет привлекать университеты для исследований в различных областях - от искусственного интеллекта и обработки данных до оптических технологий и облачных сетей, и она ищет активных союзников, поскольку Соединенные Штаты и Китай борются за будущее искусственного интеллекта и технологического господства.

Наблюдатели и исследователи говорят, что отношения могут сыграть на сильных сторонах каждого партнера.

За последние шесть месяцев не менее восьми ведущих российских университетов и исследовательских институтов объявили о новых или расширенных партнерских отношениях с Huawei. Из них четыре были связаны с планами сотрудничества в области исследований, в том числе в области беспроводной связи, нейронных сетей, машинного обучения, а также хранения и обработки данных.

"Наша миссия - превратить знания в деньги, а деньги в знания. Мы готовы финансировать исследования, даже если они не решают конкретные проблемы, а просто продвигают науку вперед", - заявил президент Европейского исследовательского института Huawei Чжоу Хун на встрече в Новосибирском государственном техническом университете.

По сообщению университета, школа согласилась "совместно обучать аспирантов и проводить исследования" с Huawei.

Эти программы являются частью ежегодной стратегии компании на $300 млн, направленной на развитие университетов по всему миру в качестве источника инноваций для продуктов от мобильных телефонов до сетевой и облачной инфраструктуры.

В России компания Huawei фокусируется на "продвижении экосистемы искусственного интеллекта", начиная с запуска продуктов вычислительной платформы Atlas AI, которые, по словам компании, могут поддерживать масштабные проекты ИИ, такие как "умные города".

Главный архитектор стратегии Huawei Дан Вэньшуань обрисовал план в Москве в начале этого месяца.

"Huawei стремится сотрудничать с отраслевыми организациями и привлечь более 100 тысяч разработчиков искусственного интеллекта, более 100 независимых поставщиков программного обеспечения и более 20 университетов для создания экосистемы искусственного интеллекта в течение пяти лет, в результате чего приложения искусственного интеллекта будут использоваться во многих отраслях", - заявил Данг.

С этой целью компания поощряет российские университеты участвовать в своей программе инновационных исследований предлагая до $70 тысяч для каждого проекта.

Программа охватывает 18 стран и является основным каналом взаимодействия Huawei с университетами США. По данным Казанского федерального университета России, в число приоритетных областей исследований входят большие данные, искусственный интеллект, оптические технологии, облачные сети, интернет вещей и беспроводные технологии, которые представили несколько заявок.

В то же время Россия присоединилась к Huawei, который впервые открыл там свои магазины в конце 1990-х годов. В июне компания подписала соглашение с российской телекоммуникационной компанией МТС на развитие сети 5G, и ее смартфоны обогнали Samsung как ведущий бренд мобильных телефонов в стране в начале этого года, согласно аналитикам рынка Counterpoint Research.

Компания стремится к тому, что Россия и Китай стремятся укреплять не только дипломатические отношения и торговые связи, но и сотрудничество в области технологий и исследований.


Наверх