56,39 ↓ 100 JPY
89,10 ↓ 10 CNY
61,80 ↓ USD
52,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 3 м/c
EN
25 января
Суббота

Северная Корея

Эксперты: КНДР может начать массовое производство оружия в ближайшем будущем

Эксперты также отмечают запуски 28 ноября наиболее успешными

Ракета Фото: KCNA

Недавние испытания Северной Кореей ее сверхбольших многоразовых ракетных установок не только подтвердили улучшенные возможности системы "залпового огня, но и показали, что программы развития оружия КНДР неуклонно продолжаются в течение последних двух лет, сообщает ЕНВ.

28 ноября Северная Корея в четвертый раз в этом году после запуска 24, 10 и 31 октября провела испытательные пуски сверхбольших ракетных комплексов. Во всех четырех испытаниях участвовали две ракеты, выпущенные из системы оружия, причем Север успел сократить интервал стрельбы с 17 минут 24 августа и 3 минут 31 октября до 30 секунд 28 ноября.

Испытание 10 сентября было неудачным из-за того, что оно проводилось в открытом поле вокруг Каечона, провинция Южный Пхёнган, в то время как остальные три испытания были проведены на бетонных поверхностях на военных аэродромах. Последнее испытание оружия 28 ноября было проведено в районе аэродрома Йонпо в провинции Южный Хамгён.

В целом, система оружия доказала свои улучшенные возможности стрельбы залпами, но все еще не может работать должным образом, если она развернута в открытом поле, отмечают эксперты.

"Сверхкрупная система залпового огня Северной Кореи имеет диаметр 600 миллиметров. Тот факт, что они запускают ее с 30-секундными интервалами, является существенным улучшением, когда в любой точке мира имеется несколько систем залпового огня такого большого диаметра", - сказал Шин Чен Ву, старший научный сотрудник Корейского форума обороны и безопасности.

Шин сказал, однако, что тестовый запуск 28 ноября не установил точную целевую точку, сосредоточившись только на стрельбе из залпа. Он также указал на его недостаточные возможности для стрельбы из открытого поля, для преодоления которого Северу потребовалось бы много времени, поскольку ракеты большого диаметра требуют более крупных стартовых площадок, чтобы земля не падала во время обстрела.

Ким Донг-юб, профессор Дальневосточного института Университета Кёнгнам, также оценил 30-секундный интервал теста 28 ноября как успешный залповый огонь. По его словам, Север может начать массовое производство оружия в ближайшем будущем.

По сообщениям японской газеты Asahi Shimbun, опубликованным в понедельник, северокорейская сторона устанавливает больше бетонных площадок для пусков ракет по всей стране. Шин сказал, что такие бетонные площадки используются не только для запуска межконтинентальных баллистических ракет, но и для баллистических ракет средней дальности.

"Тот факт, что Север устанавливает больше таких площадок в более разных областях, означает, что у платформ наблюдения Южной Кореи и США будет больше мест для проверки", - сказал Шин.

По мере того, как приближается крайний срок на конец года, установленный Севером для переговоров по денуклеаризации с США, существует вероятность того, что Север готовится провести больше ракетных испытаний, если не получит ощутимых результатов вовремя, считают эксперты.

Статистика Фото: Korea Times
Поделиться:

Наверх