73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 6 м/c
EN
24 октября
Суббота

Интервью

Светлана Дмитриченко

Исполнительный директор Региональной премии "Серебряный Лучник"- Дальний Восток

Светлана Дмитриченко: Качество проекта напрямую не зависит от бюджета

"Серебряный Лучник" дает возможность специалистам в области коммуникаций продемонстрировать результаты своей работы за текущий год, получить престижную награду, являющуюся "оскаром" для российского специалиста

Светлана Дмитриченко Фото: Из личного архива

Девятая премия в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" – Дальний Восток в самом разгаре. Идет работа по сбору проектов, которые были реализованы в текущем году. Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. Победители будут объявлены в феврале 2020 года во Владивостоке. Об участниках, проектах и популярных номинациях корреспондент ЕНВ поговорил со Светланой Дмитриченко, исполнительным директором премии "Серебряный Лучник – Дальний Восток"

"Серебряный Лучник" на Дальнем Востоке. Для чего все началось?

Региональный этап национальной премии "Серебряный Лучник" позволяет дальневосточным проектам услышать оценку экспертного жюри, выйти на федеральный конкурс и получить главную профессиональную награду. В 2020 году премия на Дальнем Востоке пройдет в девятый раз. Все эти годы оператором премии выступает коммуникационное агентство "АГТ-Восток". Кстати, в феврале 2020 года в Москве состоится 23-я Церемония награждения лауреатов Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник". За эти годы в конкурсе на соискание высшей профессиональной награды приняло участие более 4000 проектов со всех регионов России.

Какие номинации самые популярные у дальневосточных участников?

В первые годы премии это была номинация "Благотворительность". Эмоциональные и трогательные кейсы. Потом в фавориты вышла "Продвижение территорий", поступало много проектов из разных регионов ДФО. Именно в этой номинации у дальневосточных проектов две победы на федеральном уровне. Последние два года растет популярность продвижения государственных, общественных и социальных программ. Количество проектов в этой номинации стабильно растёт, конкуренция высока. И, надо сказать, размер бюджета проекта здесь не всегда обеспечивает победу. Четкая проблематика и актуальность, яркая идея и эффективные инструменты реализации, – вот составляющие успеха.

Можно выделить наиболее активные регионы ДВ?

С прошлого года в федеральном округе стало на два региона больше. И сразу Забайкальский край и Бурятия выставили свои проекты на премию. Бурятский проект "Возрождение лесничества" в 2019 году получил приз зрительских симпатий. Якутия в первые годы премии выставляла интересные проекты по продвижению территории. И все их проекты выходили на национальную премии и конкурировали, один проект получил статуэтку Серебряного Лучника - высшую награду профессиональной премии. Невероятная природа Камчатки – там и вулканы, и Кроноцкий заповедник – как будто сама просит рассказывать о себе. На региональном этапе премии эксперты высоко оценивают проекты этого региона. Хабаровск и Приморье наиболее активны в продвижении госпрограмм. Парадокс в том, что подаются эти проекты от бизнес-структур, государственных предприятий в этом сегменте минимум.

Если сравнить участников за девять лет в "Лучнике", больше госпредприятий или все же частного бизнеса?

За девять лет мы приняли более 400 заявок, из которых только около 5% от государственных предприятий. Подавляющее большинство – коммерческие компании и частные авторы. Прелесть "Серебряного Лучника" в том, что, единожды приняв участие, многие компании подаются снова и снова, улучшая свое профессиональное мастерство, демонстрируя высокий уровень проектной работы. Ни раз с новыми проектами выступали Кроноцкий заповедник, Почта России – Макрорегион Дальний Восток, благотворительная организация "Сладкий сон", ВГУЭС.

Какие еще проекты запомнились за девять лет?

За это время было много чудесных проектов, каждый из которых оргкомитет любит, как свой собственный. Скажу, что сегодня качество их значительно выше, чем девять лет назад. Но и сегодня я помню защиту фотопроекта "Океан счастья", который дошел до национальной премии, проект Анжелы Кабиевой "Прогулка с врачом", который очень популярен во Владивостоке. В 2014 году на региональном этапе были представлены "Петроглифы Амура", а сейчас о них знает вся Россия. Много авторских очень достойных проектов – например, Примдискавери, творческие проекты "Время города" от музея им. Арсеньева, "Сказки с молоком", "Чтиво". Краеведческие - "Едем по Приморью" (Уссурийск), "Край, где нам выпало жить" (Петропавловск-Камчатский) и многие другие.

Бюджеты на PR с каждым годом сокращаются. Сказывается ли это на качестве проектов?

Прямой связи между объемом бюджета и качеством проекта нет, это доказанная гипотеза. Бывают прекрасные проекты с минимальным бюджетом, но высоким уровнем креативных решений и качеством реализации. Равно как и наоборот. Можно точно сказать одно: бюджеты региональных компаний меньше федеральных, поэтому количество креативных решений в региональном PR очень велико. У нас были проекты, которые выходили на национальную премию только благодаря классной идее. И были примеры, когда известный федеральный бренд показывал проект скучно, не креативно, без очевидного результата.

Ваш лайфхак, как попасть в шорт-лист?

Мы всегда рекомендуем готовить проект согласно техническим требованиям, но не забывать про эмоциональное воздействие. Хорошая презентация, профессиональные фотографии добавят силы качественному описанию.

Какие победы у дальневосточников в Москве?

В шорт-лист ежегодно выходят 3-4 дальневосточных проекта, которые представляют округ на национальной премии. За годы дальневосточной премии высшая награда – статуэтка Серебряного Лучника – была вручена авторам проектов в номинации "Продвижение территории":

Медиагруппа "Ситим" за проект "Якутский хоровод "Осуохай" (Якутск)

Проект посвящен информационному сопровождению двух рекордов, которые благодаря системному коммуникационному сопровождению получили широкий резонанс не только в Якутии и России в целом, но и странах зарубежья. В 2012 году в Книгу рекордов Гиннесса была внесена запись о "Самом большом осуохае в мире". Одновременно национальный танец – хоровод водили 15293 человека. А накануне сертификаты Книг рекордов России и Европы были вручены всем участникам "Самого длительного осуохая".

Студия "Три точки" за проект "Открой Владивосток", (Владивосток)

Часть программы "Открой Тихоокеанскую Россию" - общественной инициативы, направленной на комплексное позиционирование территорий Дальнего Востока в туристическом маркетинге. Новое видение отличается от существующей практики продвижения каждого региона как отдельной дестинации без учёта их схожести и географической близости. Комплексное же позиционирование как единого региона позволяет сформировать мощный полюс притяжения туристов со всего мира. Стратегическая цель программы "Открой Тихоокеанскую Россию" предполагает создание единого туристического бюро Тихоокеанской России на основе государственно-частного партнерства.

Зачем авторам участвовать в конкурсе?

Конкурс - это всегда новые возможности. Даже для крутых опытных коммуникаторов бывает не просто рассказать понятно и заразительно о своем проекте. Это навык, который тренируют подобные премии. Ну а главное в любом конкурсе - понимание зоны ближайших профессиональных действий. "Серебряный Лучник" - это о трендах, болях и успехах профессионалов-коммуникаторов. Мы, как оператор премии, считаем, что подобное мероприятие важно для развития PR-отрасли региона, чтобы наши профессионалы могли рассказать о своих проектах на федеральном уровне. Я убеждена, что руководители компаний должны высоко ценить своих пиарщиков, которые подают проекты на "Серебряный Лучник". Ведь каждый проект - это вклад в создание положительной репутации компании.

Как выбирается состав жюри?

Экспертный совет премии каждый год меняется, как и Председатель. Задача оргкомитета сформировать состав таким образом, чтобы у каждой номинации был эксперт, имеющий большой опыт работы в данном направлении. Обязательно присутствие представителей СМИ, ведь взаимодействие с ними в коммуникационном проекте имеет большое значение. Качество этого взаимодействия определяют журналисты и редакторы медиа. Также в составе – победители предыдущих премий, профессионалы отрасли из разных регионов Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке сейчас идет активная работа по привлечению иностранных инвестиций (ТОР, СПВ, Игорная зона). С появлением иностранных компаний может ли появится новая номинация, скажем "Международная коммуникация"?

Эта номинация периодически появляется в дальневосточном Лучнике. Участники регионального этапа премии демонстрируют интересные опыты взаимодействия России и Азии. Если подобных проектов станет больше, возможно, для них появится отдельная номинация, которая закрепится в списке обязательных.

Что нового в премии 2020 года?

Новшества есть. В этом году впервые мы ввели номинацию "Студенческие проекты в области коммуникаций". Каждый год поступают проекты от студенческого сообщества. Мы решили поддержать молодежь новой номинацией. Это полезная коллаборация профессионального сообщества и молодых перспективных кадров.


Наверх