58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Япония

Япония купит необитаемый остров почти за $150 млн ради военной базы для США

Остров Магэ находится примерно в 400 км от Ивакуни, а Иводо - в 1400 км

Остров Фото: Kyodo

В понедельник правительство Японии заявило, что согласилось купить необитаемый остров на юго-западе страны, чтобы использовать его в качестве учебного полигона для США, сообщает ЕНВ.

Остров Магэ стоимостью $16 млрд иен ($146 млн) проложит путь к переносу учебного полигона для американских авианосцев с острова Ивоото в Тихом океане, примерно в 1200 км к югу от Токио.

"Важно обезопасить площадку для практики приземления полевых авианосцев с точки зрения безопасности, поэтому мы будем продолжать пытаться построить постоянный объект в ближайшее время", - заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Ёсихиде Суга. Соглашение было достигнуто в пятницу.

Американские военные проводили практику взлета и посадки на своей базе в Ацуги, недалеко от Токио, но в 1990-х годах полигон был временно перенесен на остров Ивоото из-за жалоб на шум.

Все истребители были переброшены из Ацуги на другую военную базу США в Ивакуни в прошлом году, что еще больше увеличило время полета на остров. В результате Штаты попросили Японию подготовить более удобное и постоянное место для учений.

Остров Магэ находится примерно в 400 км от Ивакуни, а Иводо - в 1400 км.

Мэр Ивакуни Ёсихико Фукуда приветствовал заявление центрального правительства как "большой шаг вперед".

"Строительство постоянного учебного центра необходимо, чтобы уменьшить беспокойство среди местного населения (в Ивакуни). Мы хотели бы попросить правительство, чтобы оно было завершено досрочно", - говорится в заявлении Фукуды.


Наверх
Яндекс.Метрика