57,17 ↓ 100 JPY
89,95 ↓ 10 CNY
62,39 ↓ USD
52,98 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 6 м/c
EN
30 января
Четверг

Япония

В Японии командование эсминца впервые возглавила женщина

Новоиспеченный капитан хочет, чтобы женщина на корабле стала "нормальным явлением"

капитан Фото: Kyodo

Японский капитан Михо Отани стала первой женщиной, которая возглавила командование японского эсминца. Она также пообещала стать примером для других женщин-моряков в флоте Страны восходящего солнца, сообщает ЕНВ.

"Я ожидаю, что вы будете выполнять наши приказы без колебаний", - сказала 48-летняя Отани экипажу из 300 моряков сил самообороны. Её корабль будет базироваться на базе Майдзуру в префектуре Киото.

"Для меня большая честь стать первой женщиной-капитаном. Я буду думать о том, как мы можем сделать эту тенденцию общедоступной, поскольку, как я полагаю, с этого момента все больше женщин начнут подавать свои заявки в вооруженные силы", - добавила она.

Михо закончила Национальную академию обороны в 1996 году, до этого она также стала первой женщиной-капитаном учебного судна в 2013 году. Ранее женщинам также было разрешено становиться пилотами боевых самолетов.

В последнее время женщины все активнее занимают высокие посты в японском военном флоте. Так, в прошлом году капитан первого ранга Реко Адзума впервые в истории возглавила группу из четырех боевых кораблей, включая крупнейший в ВМС страны вертолетоносец "Идзумо".


Наверх