58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Интервью /
Владивосток

Ярослав Барбенко

Кандидат истор. наук, доцент кафедры "Политология" ДВФУ

Ярослав Барбенко: Хабаровск всё же выглядит "постоличнее"

Эксперт рассказал об исторических причинах становления Владивостока столицей региона

эксперт Фото: ЕНВ

Окончательный перенос столицы Приморского края во Владивосток не стал большой неожиданностью для жителей региона. Ещё в прошлом году были разговоры о таком административном шаге со стороны власти, однако есть ли для этого комплексные исторические причины?

Корреспондент ЕНВ поговорил с экспертом по истории Дальнего Востока и Приморского края, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры "Политология" Дальневосточного Федерального Университета Ярославом Барбенко.

Специалист рассказал об истории становления регионов на Дальнем Востоке и их административных центрах, а также поделился своим мнением о возможных политических мотивах в данном решении.

мост Фото: ЕНВ

Если рассуждаем о переносе "столицы", то ждем Правительство и президента

Ярослав Александрович, есть ли исторические предпосылки к переносу столицы?

Стоит сразу уточнить, что называть административные центры "столицами", на мой взгляд, неправильно, ведь для всех краёв и областей столица одна - Москва. Если говорим о переносе столицы, то ждём правительство, президента и всех остальных.

Что касается исторического опыта, то Владивосток создавался как военный объект, военный пост.

Сам Владивосток для региона никогда никакими столичными функциями не обладал. Это была "крепость Владивосток". И переносить сюда, в далёкую, долгое время отрезанную территорию, то есть до строительства уссурийской железной дороги, никто бы не решил.

Опыт Петра Великого?

В своё время, Петр Первый на недавно отвоёванной, периферийной территории построил себе город и сделал в нём столицу - это был достаточно агрессивный шаг.

Также в период существования Приморской области (субъект существовал до 1922 года - прим. редакции), куда входили территории преимущественно прибрежные, была возможность сделать Владивосток центром из-за логистики. По морю можно было легко добраться в любую точку на побережье, а там по рекам подняться.

Хабаровск Фото: ЕНВ

Хабаровск выглядит "постоличнее"?

Говоря о городах, то Хабаровка (так назывался Хабаровск до 1893 года - прим. редакции) несла на протяжении длительного времени свои столичные функции, и это отразилось на облике города. И он гораздо более респектабельный, по крайней мере, центр Хабаровска, чем центр Владивостока.

Если в свое время Хабаровск планировался, как "центр" административного центра, то Владивосток - нет. Это были просто улицы губернского города. И вот мы видим, что в центре происходит - пройти можно, проехать не всегда.

Отобрали столицу в наказание?

Если мы посмотрим на политическую ситуацию в Приморье и Хабаровском крае, то это не самые лояльные к центру регионы. Но если выбирать из этих двух, то Владивосток полояльнее. Я бы, наверное, не стал говорить, что это наказание Хабаровску за "нелояльность", но может быть (смеётся).

Более оппозиционный Хабаровск не может быть "лицом" Дальнего Востока.

В Хабаровском крае в 2018 году прошли выборы губернатора, на которых победил оппозиционный кандидат от ЛДПР. На выборах в сентябре 2019 года в Законодательную Думу края абсолютное большинство мандатов забрали кандидаты от ЛДПР.

театр Фото: ЕНВ

Владивосток стал последовательно получать столичные атрибуты?

Конечно, сперва решили объединять университеты, затем стали каждый год проводить международные форумы (речь идет о Восточном Экономическом Форуме - прим. редакции), затем появился Мариинский театр, также "столичный атрибут".

Помимо этого, сейчас в городе обдумывают строительство Владивостоксой кольцевой автодороги (ВКАД), выставочного комплекса и международного дворца дзюдо на острове Русском.

карта Фото: ЕНВ

Если же говорим исключительно об истории, то вот вам историческая справка по городам, в таблице история административных центров с 1926 года, то есть уже справка более современная, чем Приморская область или генерал-губернаторство. И даже за этот период "столичных" функций больше у Хабаровска.


Наверх
Яндекс.Метрика