58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Таиланд

Обманчиво убийственная красота: Меконг поменял цвет, учёные бьют тревогу

Редкое изменение цвета воды, хотя и может выглядеть привлекательно, является признаком того, что река высыхает

Меконг Фото: Britannica

Уровень воды в реке Меконг в настоящее время достигает критической точки. Обычные бурые воды реки превратились в цвет аквамарина, как морская вода. Повсеместно появляются песчаные отмели, некоторые из которых имеют длину несколько километров, сообщает ЕНВ.

Артит Панасун, президент группы по консервации в северо-восточной провинции Накхон-Фаном, говорит, что редкое изменение цвета воды, хотя и может выглядеть привлекательно, является обманчиво мрачным признаком того, что река высыхает.

Он объясняет, что средняя глубина в его окрестностях в настоящее время составляет около одного метра, самая низкая за последние пятьдесят лет. Поскольку она настолько мелкая, река течет медленно, в результате чего отложения, обычно поднимаемые с русла реки, тонут и остаются неподвижными, создавая аквамариновый цвет.

Артит отмечает, что сухой сезон уже начался и пройдет шесть месяцев, прежде чем возобновятся дожди, но река уже высыхает из-за многочисленных плотин в Китае и Лаосе, а также из-за недавних проливных дождей, которые могут быть связаны с изменением климата.

Засуха также создает другие проблемы для местного бизнеса и фермеров. Круизный лайнер "Меконг Парадайз" вынужден был приостановить свою деятельность с 28 ноября, поскольку он не может ориентироваться по реке. А фермерам, которые раньше брали воду из реки, пришлось расширять свои водопроводные трубы дальше, чтобы добраться до воды.


Наверх
Яндекс.Метрика