58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Общество

Законопроект о домашнем насилии в России наконец дописан

Теперь правонарушителям грозит выселение, запрет на разговоры и многое другое

Фото: Pixabay

В Госдуму вскоре внесут законопроект о контроле и профилактике семейно-бытового насилия в России. Сейчас он опубликован сайте верхней палаты парламента, сообщает ЕНВ.

Напомним, что в России нет статистики о домашнем насилии, но ему подвергаются тысячи людей.

В тексте говорится, что судебным предписанием нарушителю могут запретить приближаться к его жертве сроком от 30 суток до одного года. Виновному могут также запретить искать местонахождение жертвы и общаться с ней по телефону, интернету или лично.

Правонарушители будут ставиться на профилактический учет и проходить специальные профилактические программы. Обращение жертвы, как и заявления очевидцев, которым стало известно об инциденте, будут считаться основанием для осуществления мер профилактики бытового насилия.

Суд также может обязать виновного покинуть общее с жертвой жилье на срок действия предписания. В случае принятия закона медработники должны будут сообщать в полицию при подозрении, что пациент подвергся семейному насилию.

Сейчас за первичное совершение побоев в семье виновников штрафуют на суммы от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, им предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.


Наверх
Яндекс.Метрика