58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Рекламные материалы

Эустома: все, что вы хотели знать о посадке, выращивании и уходе

Эустома или лизиантус – это цветок, приехавший к нам из Северной Америки, полюбился многим. Он неприхотлив, может расти как в саду, так и в комнатных условиях, а в срезанном виде способен простоять в течение двух с половиной недель.

Эустома или лизиантус – это цветок, приехавший к нам из Северной Америки, полюбился многим. Он неприхотлив, может расти как в саду, так и в комнатных условиях, а в срезанном виде способен простоять в течение двух с половиной недель.

Эустома украсит ваш приусадебный участок

В мире существует более полусотни разновидностей данного цветка. Если вы хотите посадить эустому у себя на участке, то лучше не рисковать и приобретать семена в специализированных магазинах https://semena-zakaz.ru/catalog/semena/semena-tsvetov/tsvety-odnoletnie/eustoma/

Опытные огородники знают, что такие семена не нуждаются в предварительной подготовке – под плотной оболочкой и так содержится все необходимое для полноценного роста и развития.

В дальнейшем можно будет заготавливать собственные семена, но в таком случае год от года будет расти различие между родительскими и последующими формами.

Почва для эустомы

Перед тем как высадить рассаду, необходимо подготовить грунт. Возьмите в равных частях торф, землю из сада и просеянный песок. Получившаяся почва будет обладать нейтральной кислотностью. Можно пропустить данный этап и воспользоваться готовой смесью – в магазинах продают грунт для сенполий.

Перед тем как разместить рассаду в специальные емкости, необходимо обеззаразить грунт – за пару недель до переселения растений обработайте его раствором марганца или прокалите в духовке. После того как почва будет готова, ее можно засыпать в ящички, в которых на дне уложен дренаж.

Слегка увлажните грунт и уложите семена, почвой присыпать их не надо. Опрыскайте зернышки из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и разместите их на свету.

Лучше всего подойдет хорошо освещаемый подоконник. Температурный режим в помещении должен держаться в районе +20…+25°С.

Если соблюсти необходимые условия и регулярно использовать пульверизатор для увлажнения почвы, то первые всходы появятся спустя пару недель. Когда это произойдет, необходимо снять укрытие. С этой поры уход ведется за молодыми растениями.

Уход за рассадой

Ваша задача на данном этапе заключается в поддержании температуры на привычном уровне. Днем она не должна опускаться ниже +20°С, а ночью - +16°С.

Так как рассаду выращивают в конце зимы, когда световой день еще короток, то нехватку освещения вы должны компенсировать посредством фитоламп. Суммарное время искусственного и естественного освещений должно быть в районе 16 часов в сутки.

Полив растений должен проводиться точечно – используйте шприц или пипетку. Во избежание появления болезней, воспользуйтесь Превикуром или Фитоспорином.

Если вдруг вы заметили, что рост рассады замедлился, не спешите паниковать – это нормально. Идет рост корневой части.

Через два месяца появятся первые листики – это сигнал того, что растения нужно разместить в более просторных емкостях. Подойдет обычный пластиковый стаканчик. Деликатно, стараясь не повредить корневище, извлеките рассаду из почвы. Сделайте углубление при помощи карандаша или пальца и пересадите туда сеянец.

После процесса пикирования, спустя десять суток, пора внести жидкие удобрения для цветов. Разместите рассаду на подоконнике – хорошее освещение предотвратит ее вытягивание. Когда сеянцы немного окрепнут, их надо будет пикировать еще раз в постоянные горшочки диаметром 6-8 см.

Выращиваем эустому в торфяных таблетках

Для проращивания семян удобно использовать торфяные шайбы – поместите их в пищевой контейнер и увлажните теплой водой. Дождитесь, когда таблетки увеличатся, слейте остатки жидкости и поместите в каждую по одному семечку. Все остальные действия аналогичны проращиванию в емкостях.

Когда образуется несколько листочков, цветочную рассаду необходимо пересадить в постоянный вазон.

Пересадка эустомы

В домашних условиях

Взрослый цветок может разрастись до значительных размеров, но эустома не любит пересадок, так что действуйте максимально аккуратно. Перевалите растение из горшка в горшок, досыпьте питательного субстрата и полейте подогретой водой.

В грунте

Если хотите разместить цветок на клумбе, то выберите подходящее место – оно должно быть хорошо освещено, а почва – плодородной. В открытый грунт можно пересадить, когда у цветка сформируются несколько настоящих листиков. Между отдельно стоящими растениями оставьте расстояние в 10-15 см. После пересадки накройте кустики стеклянными или пластиковыми банками. Спустя 2-3 недели их можно будет снять.

Уход

В летний период растение необходимо регулярно поливать. Использовать можно отстоянную или мягкую дождевую воду. Не забывайте время от времени пользоваться пульверизатором возле цветка – ему по нраву влажный воздух.

Удобрения вносят раз в две недели. Можно использовать готовые смеси для цветов, которые продаются в магазинах. Следуйте инструкции на упаковке.

Питательные вещества зимой не добавляют, количество поливов снижают.

Цветение

При должном уходе эустома отблагодарит вас соцветиями спустя пять месяцев с момента образования первых ростков. Во время цветения удаляйте отцветшие бутоны – они не только портят внешний вид, но и способны стать триггером развития болезней.

Период покоя

После продолжительного цветения растению необходимо восстановить силы - прекратите все подкормки и сократите количество поливов. Садовая эустома погибает при зимовке в грунте, с целью сохранения культуры ее рекомендуется выкопать и перенести вместе с комом земли в специальные вазоны. Переставьте емкости в помещение, в котором будет температура +10°С. С приходом весны растение проснется, вновь появятся новые росточки.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика