58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

В мире

Учёные разработали ИИ-датчик, предотвращающий смерти детей или животных в закрытых авто

Особенно эта проблема актуальна в Китае

Учёные Фото: SCMP

Учёные разработали датчик на основе искусственного интеллекта, который поможет спасти детей и домашних животных, оставшихся в запёртых транспортных средствах, сообщает ЕНВ.

Истории детей, оставленных в транспортных средствах, могут быть настоящим ужасом. В июне 4,5-летний мальчик на южном китайском острове Хайнань умер от теплового удара после того, как его оставили в ловушке в школьном автобусе. Это последовало за очередной трагедией в апреле, когда четырехлетняя девочка в провинции Хунань в центральной части Китая умерла после того, как отец оставил ее в запертой машине на девять часов в жаркий день в одиночестве.

Это всемирная проблема, которую Джордж Шейкер, профессор инженерных наук из Университета Ватерлоо в Канаде, и его команда студентов стремятся решить с разработкой нового датчика, который использует искусственный интеллект (ИИ) и радиолокационные сигналы, которые запускают сигнал тревоги, когда дети или домашние животные остаются одни в транспортных средствах. Они надеются, что устройство в конечном итоге будет принято в качестве стандартного оборудования для всех транспортных средств.

Последние данные свидетельствуют о том, что необходимо срочно внедрить такую ​​технологию в автомобили. В период с 2013 по июль 2018 года в Китае было зафиксировано не менее 147 случаев, когда дети оставались в ловушке в транспортных средствах, в результате чего погибло около 40 человек, согласно недавнему исследованию The Beijing News. Китай является крупнейшим в мире автомобильным рынком.

В Соединенных Штатах с 1998 года 849 детей умерли от теплового удара, согласно последним данным на сайте Noheatstroke.org.

Устройство Шейкера отправляет радиолокационные сигналы, которые отражаются от людей, животных и предметов в автомобиле. Затем встроенный ИИ анализирует отраженные сигналы.

Когда датчик обнаруживает, что ребенок или домашнее животное осталось позади, он предотвращает блокировку дверей автомобиля и подает сигнал тревоги, чтобы предупредить водителя, пассажиров и других людей в зоне, что существует проблема.

При диаметре всего в три сантиметра датчик достаточно мал, чтобы поместиться на ладони, и предназначен для крепления к зеркалу заднего вида автомобиля или установки на потолке. Устройство с низким энергопотреблением, работающее от аккумулятора автомобиля, различает живые существа и неодушевленные предметы, обнаруживая едва различимые движения дыхания.

Шейкер указал, что владельцы автомобилей, как правило, кладут много предметов, таких как рюкзак, велосипед или коляска, на заднее сиденье своих транспортных средств, которые могут держать маленького ребенка вне поля зрения.

"В отличие от камер, это устройство сохраняет конфиденциальность, - сказал он. У него также нет никаких слепых зон, потому что радар может проникать через сиденья, например, чтобы определить, есть ли ребенок в автомобильном сиденье, обращенном назад".


Наверх
Яндекс.Метрика