57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Китай

Китай в ярости: Дональд Трамп подписал закон о демократии в Гонконге

В настоящее время между США и КНР ведутся переговоры с целью преодоления конфликта в торговл

Демонстрант Фото: Reuters

Китай предупредил Вашингтон, что примет "жесткие контрмеры" в случае продолжения американской поддержки антиправительственных выступлений в Гонконге.

Накануне Дональд Трамп подписал закон о правах человека и демократии, который с того момента вступил в силу. Этот американский закон предусматривает ежегодную проверку автономного статуса Гонконга, который обеспечивает ему особый режим отношений с США.

В настоящее время между США и КНР ведутся переговоры с целью преодоления конфликта в торговле, вызванного введением высоких тарифов на китайские товары в США.

В заявлении министерства иностранных дел КНР говорится, что США открыто поддержали "преступные элементы, которые громили и поджигали учреждения, нападали на невинных граждан, проявляли неуважение к закону и ставили в опасность общественный порядок".

Новый американский закон требует от администрации постоянного отслеживания действий Пекина в отношении Гонконга. Вашингтон может отозвать особый статус этой территории в торговле с США, если Китай будет подавлять права и свободы ее жителей. Особый статус Гонконга, в частности, предусматривает неприменение американских санкций или тарифов, которые вводятся в отношении континентальной части КНР.

Закон также содержит гарантии получения жителями Гонконга виз на въезд в США в случае преследования их китайскими властями.

По мнению обозревателей, принятие этого закона может серьезно осложнить ведущиеся переговоры между КНР и США по преодолению конфликта в торговле.

В настоящее время антиправительственные выступления в Гонконге прекратились после успеха оппозиции на местных выборах.


Наверх
Яндекс.Метрика