58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 3 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Япония

Рождаемость в Японии упала до катастрофически низкого уровня

Страна вернулась на уровень 1989 года

Дети Фото: Reuters

Японская рождаемость находится в шаге от самого крутого падения за последние три десятилетия, упав даже по сравнению со спадом в последние годы, несмотря на более ранние надежды, что пары начнут заводить в новую имперскую эру большей семей, сообщает ЕНВ.

По предварительным данным, опубликованным во вторник министерством здравоохранения, общее количество рождений за год в период с января по сентябрь сократилось на 5,6% до 673 800 человек. Общее количество за последний год сократилось более чем на 5% в 1989 году. Эта цифра включает детей-иностранцев, родившихся в Японии, а также детей, родившихся за рубежом.

Ожидается, что число японских детей, родившихся в стране, достигнет от 870 до 880 тысяч в этом году - примерно на 200 тысяч меньше, чем десять лет назад, и является самым низким за всю историю наблюдений с 1899 года. Официальный подсчет сократился до 918 тысяч в прошлом году с 946 тысяч в 2017 году.

Одним из важных факторов в этом году является то, что "эхо-бэби-бумерам" (те, кто родился во время сильного всплеска рождаемости между 1971 и 1974 годами) в этом году всем исполняется 45 лет и больше, что оставляет меньше женщин детородного возраста. Большие надежды, которые Япония имела на это поколение для повышения рождаемости, не оправдались. Общий коэффициент рождаемости в Японии, или среднее число детей на женщину в течение жизни, также снизился третий год подряд до 1,42 в 2018 году.

В мае количество новых браков в Японии почти удвоилось, что совпало с вознесением императора Нарухито в этом месяце. Но с тех пор количество браков начало падать, что спровоцировало предположение о том, что рождение скоро возобновится.

Некоторые эксперты предполагают, что пары в начале этого года воздерживались от рождения детей, ожидая начала эры Рейва в мае при новом императоре. Но нет единого мнения о том, что именно вызвало крах этого года.

Небольшие сообщества уже глубоко в кризисе. Ни один ребенок не родился в прошлом году в городе Хаякава, недалеко от горы Фудзи, или в деревне Носегава к югу от Осаки.

Стареющее, сокращающееся население страны может дестабилизировать систему социального обеспечения Японии, одновременно сжимая рабочую силу и увеличивая медицинские расходы и пенсионные выплаты. Правительство сталкивается с острой необходимостью не только помогать семьям иметь и воспитывать детей, но и повышать производительность труда каждого существующего члена общества.


Наверх
Яндекс.Метрика