58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 4 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Китай

Сможет ли Китай победить смертельную зависимость от вейпинга?

Правительство оборвало продажи вейпов в Интернете

Вейп Фото: SCMP

Индустрия вейпинга потерпела серию неудач во всем мире после серии смертей в Соединенных Штатах. Теперь Китай, где отсутствие регулирования и легкость покупки в Интернете помогли создать миллионы пользователей электронных сигарет, запретил все продажи электронных сигарет в Интернете с 1 ноября.

Всемирная организация здравоохранения давно назвала табак главной проблемой общественного здравоохранения в Китае: страна является крупнейшим в мире производителем табака и насчитывает более 300 млн курильщиков.

Хотя вейпинг гораздо менее распространен, чем употребление табака, он, как правило, привлекает молодых людей - их привлекает не только возможность экспериментировать с различными ароматизаторами, но и отбор проб никотина без некоторых рисков, связанных с табаком. Поэтому неудивительно, что вейп-магазины, некоторые из которых украшены, как салоны татуировок, стали привычным зрелищем в самом сердце оживленных городов Китая, где банды молодых людей бродят вокруг, вдыхая облака ароматного белого дыма.

На пешеходной улице Гулоу в Пекине, известной своей винтажной одеждой, антиквариатом и музыкальными инструментами, среди них находится магазинчик вейпов с витринами приборов и соков. Даже за пределами экономического центра страны во многих магазинах у дома, караоке-барах и других торговых точках по всей стране вы найдете стопки электронных сигарет с яркой, модной упаковкой и множеством разных вкусов.

Одним из таких пользователей является Соу Чжао, которому сейчас 25 лет, который два года ходил в магазин вейпинга на популярной пекинской улице, чтобы узнать, о чем идет речь. С тех пор Чжао продолжал тусоваться там, играть в видеоигры или пускать кольца дыма, и подружился с владельцем и многими клиентами.

"Я не думаю, что это повлияет на мое здоровье. Я мог бы быть зависимым от ароматов, но не от никотина. Я в порядке ", - сказал Чжао.

Но китайские власти (вместе с активистами борьбы против табака и работниками здравоохранения) не согласны с этим. Они считают, что все вейп-устройства и электронные сигареты представляют опасность для здоровья и должны регулироваться, особенно для молодежи.

По оценкам Национальной комиссии здравоохранения Китая, в настоящее время в возрасте старше 15 лет насчитывается 10 млн пользователей электронных сигарет.

До запрета онлайн-продаж, вейпинг был в значительной степени нерегулируемым, и даже сейчас в правилах остаются лазейки. Например, онлайн-реклама была также запрещена, но поставщики пытаются найти способы обойти это, и видео отзывоы пользователей остаются обычным явлением в Интернете.

В любом случае, по данным комиссии по здравоохранению, на онлайн-продажи приходилось только около 45% продаж, и розничные продавцы, продаваемые без рецепта, остаются без изменений.

Остаются также вопросы о том, окажутся ли новые постановления Китая эффективными, и, если Центры США по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировали не менее 47 случаев смерти и 2290 заболеваний легких, регуляторы могут быть побуждены к дальнейшим действиям.

Китайские активисты и работники здравоохранения согласны с необходимостью введения новых правил и говорят, что необходимо сделать больше для защиты несовершеннолетних.

Два из его ближайших соседей предоставляют принципиально разные модели будущего регулирования рынка электронных сигарет, которые в настоящее время рассматриваются как обычные потребительские товары.

Южная Корея ввела строгие ограничения на уровень никотина в продуктах электронных сигарет, но продолжает разрешать их продажу, как и в США.

Япония классифицирует никотиновые пары как лекарственные средства, что делает незаконными покупки электронных сигарет, если они не принадлежат сертифицированным фармацевтам.


Наверх
Яндекс.Метрика