Читать 2 мин. 27 сек.Владивосток

В ДВФУ начали разрабатывать проект создания ИНТЦ

В ДВФУ начали разрабатывать проект создания ИНТЦПоказать фото полностью »
ИНТЦ позволит сконцентрировать в периметре кампуса университета уникальную научную и опытно-экспериментальную инфраструктуру

Заседания

Фото: ДВФУ

К формированию заявки на создание Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» приступили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу вуза.

Старт работе был дан на экспертной сессии с участием представителей вуза, органов исполнительной власти, экспертов ОАО «Межведомственного аналитического центра», которые в рамках четырех рабочих заседаний обсудили организационно-правовые вопросы и предложения по созданию ИНТЦ.

ИНТЦ позволит сконцентрировать в периметре кампуса университета уникальную научную и опытно-экспериментальную инфраструктуру, высокотехнологичные предприятия, что позволит привлечь талантливых ученых и предпринимателей со всего мира для реализации перспективных научных проектов, обеспечить коммерциализацию разработок и трансфер технологий.

«Во всем мире традиционно точками притяжения науки и инноваций являются университетские кампусы: молодежная среда, научные разработки, стартапы совместно с технологическими долинами определяют развитие инновационной культуры общения и сотрудничества с бизнесом, устанавливают новые ориентиры высокотехнологичного развития территории. Институциональный каркас в виде ИНТЦ обеспечит беспрерывное создание, использование и обмен знаниями и технологиями между учеными, студентами вуза и резидентами создаваемого ИНТЦ. На этом важном рубеже необходимо оценить реальное положение научно-исследовательских разработок университета, научной инфраструктуры, кадрового потенциала, провести анализ зарубежного опыта для интеграции лучших практик в инфраструктуру ИНТЦ», — отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

На заседаниях рабочих групп в рамках экспертной сессии были озвучены стратегические цели при формировании концепции инфраструктуры ИНТЦ и предложения по использованию, реконструкции, модернизации его объектов, обсуждались направления научно-технологической деятельности центра, земельно-имущественные вопросы. В качестве примеров были рассмотрены успешные научные центры мирового уровня, такие как Biopolis (Сингапур), Medicon Valley (Дания), TusPark (Пекин) и другие.

Особое внимание было уделено организационно-правовым вопросам в контексте представленных проектов Правил ИНТЦ и Правил осуществления отдельных видов деятельности, а также в рамках создания Фонда и Управляющей компании ИНТЦ. Финальное заседание участники посвятили анализу инструментов трансфера технологий и научно-технологических направлений компаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона, созданию условий для работы иностранных инвесторов на Дальнем Востоке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью